Картины могут вызывать положительные эмоции у людей

Созерцание картин

Исследования нескольких групп ученых в области психологии и изобразительного искусства подтвердили, что большинство людей при созерцании картин, которые им нравятся, испытывают положительные эмоции и у них улучшается настроение.

В Университетском колледже в городе Лондон был проведен практический эксперимент. Было отобрано 30 картин различных направлений, которые поочередно демонстрировали перед согласившимися на участие в исследовании людьми. При этом, за активностью мозга каждого участника наблюдали посредством аппарата МРТ (магнитно-резонансная томография), который отмечает все изменения в кровотоке мозга. Особое внимание ученые уделяли части мозга, отвечающей за удовольствие и радость.

Сканер фиксировал все изменения реакции подопытных, и при созерцании «красивых» картин были зафиксированы эмоции, схожие с теми, которые мы испытываем при встрече с любимым человеком. Количественно было зафиксировано увеличение кровотока на 10 процентов.

Наиболее приятными при просмотре оказались Джон Констебл, Жан Энгр и Гвидо Рени. Напротив, отрицательные чувства вызвали произведения Иеронима Босха, Квентина Массейса и Оноре Домье. Это конечно не говорит о плохом качестве работ этих художников, просто изображение адских мук, над которыми постоянно работал Босх, мало кому придутся по вкусу. Также в эксперименте использовались картины Леонардо да Винчи, Моне, Рембрандта и Сезанна.

Теперь экспериментально подтверждено, что просмотр любых художественных произведений, неважно пейзажа или портрета, вызывает у человека усиление активности в головном мозге, особенно в части, отвечающей за удовольствие. А вот «знак» этих эмоций будет зависеть исключительно от художественного вкуса человека и его предпочтений. Приятные человеку картины не только улучшают кровообращение, но и повышают настроение, а также нормализуют самочувствие. Так что ученые рекомендуют – наслаждайтесь красивыми картинами и будете здоровы.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. Людмила Белик пишет:

    Энергопостроение картин (особенно иконопись) , рисунков особой записи – выполоненных подсознательно , несут в себе энергию , с которой мы встречаемся глазами , руков , духом своим .

    Уровень радиации и её качество никем из физиков высшей квалификации не исследовались совершенно зря нелепым руководством наукой горе-академиков малонаучных , отучившизся самодумать .

    Я отправляла сотни статей “КАК ЕСТЬ” ученым , в том числе Научному Совету Сколково с показом , например, как выстроены умы у членов этого Совета и как у главы РАН и его горе-экспертов по науке и у великого администратора России А. Чубайса (мощь и развитие !) и так и собщала – это рисунки-Энергоснимки , имеющие ПОЛЕ , со всеми свойствами полей , то есть в нём есть разные включения разной работы энергий – внутренних полей – проверяемые .

    Но не поняли ученые что им показывала лучше , что есть в них – суть их уникальную .

    Человеческая рука с космической рукой внутри (мы не биотела , как нас велено считать , мы космиты в биотеле бренном) иногда работает как совсем космическая , пишущая светом !

    То есть не сознанием , а подсознанием – космическим вечным сознанием .

Оставить комментарий