Новый уровень в прогнозировании землетрясений

Землетрясение

Последние исследования японских ученых позволили сделать вывод, что за несколько дней до начала мощнейшего землетрясения, атмосфера изменялась странным образом. Это дает ученым возможность выявлять опасность землетрясения посредством изучения атмосферы.

Исследователи уже давно пытались использовать небо, чтобы предсказать землетрясение, поэтому сама идея появилась отнюдь не впервые.

Так, одна из фундаментальных теорий науки говорит о том, что перед началом землетрясения в атмосферу выделяется большое количество газа. Он вырывается из разлома, образующегося в результате начальных толчков. При этом газ большей частью состоит из радона, который лишен запаха. Тем не менее, попадая в ионосферу, он, вступает в реакцию с электронами воздуха и разделяет их.

В результате всего этого выделяется значительные объемы тепла, которые и могут зарегистрировать специалисты благодаря инфракрасному излучению.

Согласно этим данным японские ученые проанализировали ситуацию, возникшую в атмосфере перед масштабным землетрясением в этом году. Они выявили, что уже за несколько дней до катастрофы инфракрасное излучение претерпело значительные изменения, тем самым оповещая о надвигающемся землетрясении.

Данные результаты, по мнению ученых, помогут в будущем найти эффективный способ прогноза землетрясений.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий