Темная материя откроет новые горизонты для познания

Темная материя

Первый опыт наблюдения Вселенной был зафиксирован более 400 лет назад и провел его Галилео Галилей. Он первым использовал телескоп, изобретенный им же, с диаметром зеркала всего 3см и открыл много нового на тот момент.

Современные ученые обладают мощнейшими телескопами с зеркалами до 10 метров, радиотелескопами и даже телескопами, размещенными на орбите Земли. Поэтому сейчас можно смело говорить о новой волне открытий природы Вселенной, сопоставимой по значимости с открытиями Галилея.

Главное достижение последних лет из этой области в том, что мы практически ничего не знаем об окружающем нас пространстве! На данный момент нашими учеными зафиксирован тот факт, что мы способны обозревать и понимать свойства лишь трех процентов от всего вещества вселенной. Остального мы не можем наблюдать по тем причинам, что это вещество не поглощает и не отражает света, невосприимчиво к другим видам известных человеку частиц. Мы можем зафиксировать только его влияние на гравитацию. Причем знаменитые черные дыры также вошли в указанные три процента, так как мы вполне можем их обнаружить, и знаем большинство свойств.

Оставшиеся 97 процентов вещества во Вселенной назвали в соответствии с его загадочностью «темной материей» или «темной энергией». Самое удивительно, заставляющее толи плакать толи смеяться, что в 21 веке, когда наука на подъеме и открытиям нет числа, человек совершенно ничего не знает об окружающем его пространстве.

Кстати, можно провести похожую аналогию и с микрокосмосом. Несмотря на все старания и достижения генетики, ученые до сих пор бьются над расшифровкой генетического кода человека. Мы до сих пор не представляем, для чего предназначено 80 процентов информации, содержащейся в нем.

Название «темная материя» весьма соответствует моменту. Мы снова, как и сотни лет, назад, можем почувствовать себя в темноте непонимания и страха. И остается надеяться, что ученые всего мира в ближайшем будущем все же приблизятся к ответам на загадки Вселенной.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий