Чернобыльская катастрофа до сих пор отражается на мире

Чернобыльская катастрофа

Даже через 25 лет после катастрофы, случившейся на Чернобыльской Атомной Станции, нет точных данных о нанесенном ущербе и потерянных жизнях. Многие годы устранения последствий аварии только сократили вред для природы и людей, но не убрали его полностью.

Саркофаг, которым накрыт аварийный энергоблок, все еще вырабатывает вредные вещества и излучения, поэтому ликвидационные работы будут продолжаться.

По данным журнала Nature на полное восстановление природного баланса на зараженной территории понадобиться еще около 40-50 лет. В настоящий момент каждый день 3500 человек выходят на работу в 30 километровой зоне отчуждения, выстроенной вокруг АЭС, для измерения радиационного фона, дезактивации вредных выбросов и просто охраны от проникновения людей.

Во время непосредственного взрыва злополучного четвертого энергоблока и начавшегося после этого пожара в воздух попало около семи тонн опасных для окружающих рабочих материалов реактора. Радиоактивные осадки выпали не только непосредственно возле станции, но и с различной интенсивностью покрыли около 200 тысяч квадратных километров европейской части СССР.

Сотни людей, работающих на ликвидации последствий, умерли сразу от смертельной дозы облучения, многие тысячи ликвидаторов серьезно заболели и не прожили долго. Тысячи детей из захваченных радиоактивным облаком регионов получили диагноз рак щитовидной железы. У многих людей болезни проявили себя только через годы.

По оценкам экспертов, число погибших от Чернобыльской аварии исчисляется в сотни тысяч человек. Трудность подсчетов заключается в том, что многие умерли от полученных заболеваний впоследствии, когда их смерть не связывали непосредственно с катастрофой. Трудно правильно оценить и влияние, которое оказали выбросы в атмосферу и в почву. Ведь не только на пострадавшей территории, но и в ближайших Европейских странах возрос процент людей, умирающих от рака. И возможно Чернобыль сыграл в этом не последнюю роль. Медики не могут дать точного ответа, поэтому эксперты не называют окончательных цифр.

Жители Украины и Белоруссии, наиболее пострадавшие в результате событий, до сих пор испытывают страх перед радиацией, а что уж говорить про времена, когда непосредственная память об аварии была еще свежа. С этими страхами и чувством незащищенности связывают катастрофический рост алкоголизма, что не лучшим образом влияет на здоровье народа.

Часть исследователей заявляет о влиянии Чернобыльской АЭС на рост случаев обнаружения у женщин рака груди и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Но другие ученые связывают это с общим ухудшением экологического фона.

Также отмечается увеличение числа случаев генетических мутаций у детей, чьи родители подверглись воздействию вредоносного излучения, но ранее проведенные исследования похожего вопроса отрицают влияние радиации на это. После атомных бомбардировок в Японии, многие взрослые и дети получили серьезные дозы радиации, значительно больше, чем при аварии в Чернобыле. При этом похожих мутаций ни у кого не наблюдалось.

К сожалению, до сих пор многие вопросы остаются открытыми и требуют решения. Возможно, исследования Чернобыльской АЭС и последствий аварии приведут к большему пониманию ситуации и помогут улучшить здоровье людей или выявить причины заболеваний. Но, как обычно, средств на это выделяется недостаточно, людей не хватает. Каждая группа исследователей в различных странах работает обособленно и никто не желает объединить их усилия.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий