3D-карта Вселенной

Астрономы запечатлели Вселенную в инфракрасном диапазоне

На съезде Американского астрономического общества, который в этом году был уже двести восемнадцатый по счету, группой ученых была представлена для ознакомления карта Вселенной, выполненная в малейших подробностях и с учетом всех известных на данный момент данных. Теперь удалось составить карту в трех измерениях.

Карту составляли на основе информации, собранной за последние 10 лет изучения окружающего нашу планету пространства. В качестве исходных материалов использовались снимки с обычных телескопов, радио и инфракрасных, которые часто видят такие данные, которые в обычные линзы не разглядеть. Многие объекты во Вселенной не видно из-за соседних звезд или пылевых туманностей, но для инфракрасного излучения это не проблема и ученые с его помощью продолжают открывать новые горизонты знаний.

В результате проделанной работы, на карте отражено около 45 тысяч галактик, находящихся на пространстве примерно в 380 миллионов световых лет. Удаленность объектов от Солнца, как и высота рельефа на обычных картах, показывается различными цветами. Для оценки масштаба работы знайте, что наш родной Млечный Путь имеет в размерах около 100 тысяч световых лет.

Расстояние стало тем третьим измерением, которого многим не хватало. Его удалось определить при изучении Доплеровского смещения излучения от объектов. Таким термином называют смещение волн в ту или иную область цветового спектра, что указывает на направление движения объекта (в красную часть – от наблюдателя, в синюю – к нему).

Кроме того, имеется и естественное разбегание галактик друг от друга, называемое Красное Смещение, на которое сделаны соответствующие поправки при составлении карты.

3D-карта Вселенной

Наиболее точное и детализированное изображение звездного неба предоставлено астрономами из Слоановского проекта цифрового обзора (SDSS). Они составили карту вселенной с разрешением более 1000 мегапикселей и отражающую пять диапазонов излучаемых волн.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий