Кода Платона больше нет?

Платон

Ученый из Манчестерского университета в Великобритании создал сенсационное открытие, касающееся кода Платона. Древнегреческий философ связал воедино законы музыки, литературы, философию.

Как и многие современники Платона, философ положительно относился к теории о том, что в основе мироздания лежат гармоничные музыкальные законы. Он также подчинял им свои трактаты. Американец Джей Кеннеди, заявивший о разгадке произведений Платона, исследовал один знаменитейших философских диалогов «Государство». Он пришел к выводу о том, что число частей в произведении соответствует двенадцати звукам в хроматической музыкальной гамме (гамма, включающая тоны и полутоны).

Древние греки уже знали о таком музыкальном порядке. Каждый переход – это чередование фраз, имеющих отношение к музыке. Переход тонов в полутоны бывает гармоничным или звучит режущим слух. Гармонией являются темы радости, удовольствия, в то время как речь о войне и смерти идет диссонансной нитью.

Настроение читателя меняется так, как указывает автор музыкальными переходами.

Кеннеди пришел к выводу о том, что вселенной управляют отнюдь не боги, а законы, которые может понять человеческий разум. По словам исследователя, он не одинок в своих догадках. Его мнение разделяют много ученых, занимающихся историческими проблемами музыки и философии.

Больше об открытии можно прочитать в статье американского журнала Apeiron,веб версия существует на сайте Манчестерского университета.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий