Новые астрономические открытия – планеты без звезд

Планеты без звезд

Дэвид Беннетт, астроном из университета Нотр-Дам, недавно опубликовал статью об открытии новых объектов в небесной сфере. Эти объекты являются новым классом планет, существующих совершенно без звезд. Планеты достаточно крупные и массой примерно равны нашему Юпитеру.

Видимо, когда-то они вырвались из притяжения своей звезды и теперь дрейфуют в совершенном одиночестве. Беннетт с командой исследователей считает, что на это повлияла масса планет и некоторые посторонние факторы.

Открытие было сделано в результате совместной работы ученых Японии и Новой Зеландии, имевших место в 2006-2007 годах. Тогда производились наблюдения за неким выступом в центре нашей галактики, и было собрано очень много интересных данных. При обработке результатов удалось отыскать 10 свободно передвигающихся в пространстве массивных объектов, оказавшихся одинокими планетами.

По словам Дэвида Беннетта, эти планеты появились в результате потери некими звездными системами внутренней стабильности. Тогда планеты начинают сходить со своих орбит, сталкиваться с другими и навсегда покидают свою родительскую систему.

Открытие позволяет с высокой точностью говорить о наличии большого числа подобных планет, разбросанных по всей галактике. Просто их достаточно сложно обнаружить из-за отсутствия собственного источника света.

Исследователи, обнаружившие новые объекты, считают что подобных крупных объектов в нашей галактике не просто много, их число превышает имеющееся количество звезд. Полученные результаты означают, что распространенность одиноких дрейфующих планет примерно такая же, как и обычных планет в стабильных звездных системах.

Исследования ученых можно сравнить с опросом населения или статистическими исследованиями, когда по результатам из небольшой группы делаются выводы обо всем обществе. Данные, полученные с небольшого участка галактики, экстраполировались на весь Млечный Путь. Наблюдения не смогли заметить планет, по размерам меньше Юпитера или Сатурна, из-за несовершенства оборудования. Но маленькие планеты должны чаще покидать свои орбиты и такими объектами межзвездное пространство должно быть просто усеяно. Это стало еще одним шагом науки на пути понимания устройства окружающей нас Вселенной.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий