Легализация наркотиков: комиссия ООН «за»

Марихуана

Комиссия Организации Объединенных Наций по антинаркотической политике, в состав которой входят представители разных стран мира, недавно выдвинула предложение легализовать некоторые наркотики, а также прекратить считать преступниками людей, употребляющих наркотики. Об этом сообщает издание Lenta.Ru.

По словам экспертов, именно такой меры требует «проиграна война с наркотиками».

В состав комиссии ООН по антинаркотической политике входят 19 членов – Кофи Аннан, бывший генсек ООН, действующие и бывшие лидеры ряда стран, а также известные писатели. Они признали, что борьба с наркотиками на международном уровне провалилась, она стала основной причиной еще более стремительного развития преступности.

Согласно статистическим данным ООН, в период с 1998 по 2008 год потребление нелегальной марихуаны в мире выросло примерно на 8,5%, кокаина – на 28%, опиатов – на 35%.

Наибольшей критике комиссии подверглась Америка, правительство которой, по словам специалистов, уже в ближайшее время должно прекратить борьбу с наркотиками с помощью обычных полицейских методов. Необходимо выбирать новую стратегию борьбы, основой которой должна быть охрана прав и здоровья человека.

Так, в докладе комиссии ООН говорится, что расходы правительства на бесплодную стратегию снижения поставок наркотических средств совсем не оставляют места более эффективным методам снижения спроса на наркотики. Именно поэтому комиссия ООН призывает правительства стран начать легализацию некоторых наркотиков, прежде всего, продуктов конопли, и подвергнуть их потребления законному регулированию. По их мнению, этот шаг позволит обезоружить наркоторговцев и обеспечит безопасность граждан и охрану их здоровья.

Также эксперты выступили за прекращение «криминализации и стигматизации» лиц, употребляющих наркотики, но не наносящие никакого вреда другим людям. Эксперты считают, что таким людям лучше оказывать медицинскую и психологическую помощь.

Правительства США и Мексики уже выступили с критикой выводов комиссии ООН. Они говорят, что легализация наркотиков недопустима!

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий