Таблица Менделеева пополнилась новыми элементами

Таблица Менделеева

Периодическая таблица Менделеева официально пополнилась новыми химическими элементами, которые получили номера 114 и 116. Об этом сообщила Энн Старк, представитель Национальной лаборатории имени Лоуренса Ливермора в Калифорнии.

Напомним, что эти элементы были открыты более 10 лет назад, но только теперь, после длительной проверки они были включены в периодическую систему. Открытие элементов 114 и 116 принадлежит группе ученых из России и Ливермора.

Пока новые элементы еще не имеют имен. Правда, предварительно их назвали ununhexium и ununquadium, однако неизвестно, будут ли они так называться официально.

В чистом виде эти элементы могут существовать доли секунды, они имеют повышенную радиоактивность и мгновенно распадаются на легкие атомы.

За последние несколько лет лаборатории по всему миру заявляли об открытиях ранее неизвестных химических элементов, которые могут попасть в периодическую систему на позиции от 113 до 118. Однако эксперты пришли к выводу, что лишь элементы 114 и 116 полностью соответствуют всем критериям и могут быть официально включены в таблицу. Остальные элементы – пока нет.

Напомним, что процесс открытия новых химических элементов начался в 1940 году, т.е. тогда, когда были открыты плутоний и нептуний в Университете Калифорнии. Начиная с того времени, каждый очередной элемент, открывающийся учеными, всегда был более радиоактивным и нестабильным. Однако ученые не теряют надежды, что в будущем им все же удастся открыть полезный элемент.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий