Исчезновение Гольфстрима или что нас ждет в будущем?

Гольфстрим

Нефтяная катастрофа, произошедшая в 2010 году в Мексиканском заливе, может стать основной причиной гибели примерно 60% населения нашей планеты в течение предстоящих 20 лет.

Как известно, океанское течение Гольфстрим берет свое начало в Мексиканском заливе, омывает берега Флориды и течет вдоль восточного побережья Северной-Америки. Далее, Гольфстрим значительно расширяется и направляется на северо-восток до Норвежского моря.

Во второй половине 2010 года физик-теоретик из Национальной лаборатории Фраскати (Италия), доктор Зангази говорил о том, что течение Гольфстрим в Атлантическом океане почти исчезло. Свои слова ученый подтверждал космическими снимками. А, как известно, именно Гольфстрим определяет общий климат и температурный режим в Европе и Северной Америке.

По словам Зангази, исчезновение Гольфстрима – это одно из последствий разлива сырой нефти в результате аварии 2010 года в Мексиканском заливе.

Для борьбы с крупными нефтяными пятнами, которые тогда распространились на поверхности океана, были использованы специальные средства семейства Corexit. В районе катастрофы эти средства помогли создать некую видимость благополучия, однако, даже сегодня, спустя год после аварии, территория имеет крайне плохой вид. В огромном количестве нефть покрыла почти все дно Мексиканского залива. Вот, например, в одном месте на дне залива было обнаружено пятно толщиной примерно 90 метров и длиной более 16 километров. Других, поменьше «нефтяных покрывал» множество.

Доктор Зангази говорит, что чрезвычайно большое количество сырой нефти, которая постоянно расширяется, влияет на систему терморегуляции нашей планеты, путем разрушения граничных уровней теплого потока воды.

На данных, полученных с искусственных спутников Земли хорошо видно, что Североатлантического течения уже не существует. Теплое течение Гольфстрим начинает делиться на отдельные части. Вследствие этого нарушается обычный ход воздушных потоков атмосферы летом. Это послужило причиной чрезвычайно высоких температур в зимний период в Москве (до 40 º С), засух и наводнений в странах Центральной Европы.

Если предположить, что доктор Джанлуиджи Зангази прав, то тяжелые последствия гибели Гольфстрима человечество почувствует уже очень скоро. Очевидно, не случайно парламент Канады недавно создал специальную комиссию, которая должна выяснить реальное положение вещей в прибрежных водах Канады. Возглавляет комиссию Рональд Раббо, известный океанолог в Северной Америке.

Проведя некоторые исследования, комиссия пришла к выводу, что информация итальянского ученого полностью подтвердилась. Также выяснилось, что примерно в 1300 км. на восток акватории бывшего Гольфстрима образовалось новое, более сильное течение!

То есть, простыми словами можно сказать, что Гольфстрим не остановился, но произошла смена траектории течения. Так или иначе, но, скорее всего, нам не удастся избежать глобального изменения климата. Какими могут быть последствия для всего живого на Земле пока не известно!

Западные ученые уже давным-давно посчитали, что в том случае, если бы течение Гольфстрим полностью исчезло, то среднегодовая температура в странах Европы упала бы примерно на 9 º С. В результате, такие теплые страны, как Испания или Франция, превратились бы в страны похожие на Саха-Якутию.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий