Кораллы – дом для всевозможной морской живности

Кораллы

Очень часто кораллы воспринимают за окаменелое морское дно. Но в действительности кораллы – живые существа, которые развиваются и растут.

Кораллы могут образовывать целые рифы, особенно в тропических широтах. Как правило, они появляются лишь на мелководье и только под действием лучей Солнца. Фауна бедных кислородом тропических вод является такой богатой именно благодаря коралловым рифам, которые играют роль дома для всяческой морской живности.

Крупнейшим сооружением, которое творят эти живые организмы, является Большой барьерный риф, который располагается недалеко восточного побережья Австралии.

Кораллы очень чувствительны к изменениям в окружающей среде. Перепады показателей солености, резкие температурные колебания, а также некоторые другие факторы могут стать причиной отмирания целых рифов. То есть, чувствительность кораллов к изменениям в окружающей среде такая же, как и в других живых организмах.

Кроме того, большой ущерб коралловым колониям может наносить рука человека. Например, ежегодно в Австралии Большой коралловый риф посещают бесконечные потоки туристов, а местные рыбаки и дайверы сильно загрязняют воду, делая ее просто непригодной для жизни.

Не меньший вред наносит глобальное потепление, которое также является результатом небрежной деятельности человека, а именно активного промышленного производства.

В том случае, если темпы потепления не уменьшатся, то уже через 20 лет коралловых рифов станет примерно в 2 раза меньше.

Конечно, природоохранные организации хорошо понимают серьезность данной ситуации. Они пытаются сохранить и защитить уникальные памятники природы. Так, Большой барьерный риф был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1979 году. Но нужно и людям придерживаться тех норм и предписаний, которые устанавливают экологи. Все это позволит спасти природные заповедники.

Мягкий коралл саркофитон / Фото: korall.biz

Dendronephthyasp - Мягкий коралл обитает в районе Бали / Фото: korall.biz

Мягкий коралл - Dendronephthyasp / Фото: korall.biz

Апельсиновый коралл / Фото: korall.biz

Мягкий коралл ксенидия / Фото: korall.biz

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий