Марсианский посадочный модуль получил задание на 2016 год

Trace Gas Orbiter / Фото: esa.int

Специалисты NASA и ESA (Европейского космического агентства) разработали программу экспериментов для стационарной части аппарата под названием TGO (полное название Trace Gas Orbiter). Напомним, что запуск этого орбитального аппарата запланирован на 2016 год.

Согласно плану аппарат выйдет на орбиту Марса через 9 месяцев после запуска. Затем начнутся двухлетние исследования, связаны с измерением уровня метана на планете, а также любых других газов, пригодных для использования человеком.

Посадочный зонд TGO, который имеет название «Демонстрационный модуль для вхождения в атмосферу, снижение и посадки» (EDM), весит примерно 600 килограмм, а по своей форме напоминает конус. Главная задача, которая возложена на EDM – это тестирование новых технологий, которые в будущем будут в полной мере использоваться новыми марсоходами, более усовершенствованными.

Хорхе Ваго из Европейского космического агентства, ведущий специалист данного проекта, говорит, что EDM должен опуститься на поверхность Марса в разгар пылевой бури. Это позволит ученым получить детальную характеристику состояния атмосферы Красной планеты в экстремальных условиях. В результате будущие визиты на планету могут стать более безопасными.

После посадки должно заработать бортовое оборудование орбитального аппарата, которое имеет общее название Dust characterization, Risk assessment, and Environment Analyzer on the Martian Surface (сокращенно DREAMS). В результате модуль примет вид метеорологической станции.

Сегодня специалисты из девяти стран проводят работы над приборами, которые измеряют атмосферное давление, влажность, направление и скорость ветра, электрические поля, а также температуру на поверхности планеты.

Как стало известно, TGO станет первой частью совместного проекта NASA и ESA, получившего название ExoMars. Второй этап миссии запланирован на 2018 год – планируется высадить на Марс марсоход и испытать технологии доставки образцов грунта на Землю.
______
Хотите стать специалистом информационных технологий? Для этого существует магистратура МГУ, где готовятся специалисты высокого уровня. Посетите день открытых дверей.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий