Останки древнейших представителей Homo sapiens нашли в Крыму

Фото: АР В Крыму обнаружили останки древнейших представителей Homo sapiens

На территории Крыма группа украинских археологов обнаружила останки и следы деятельности, возможно, самых древних представителей Homo sapiens. Об этом сообщает служба новостей BBC.

Обнаруженные останки в горах Крыма в пещерах Буран-Кая могут свидетельствовать о том, что древнейшие представители человека разумного – предки современных людей начали заселять земли европейского континента не через Балканы, а с Русской равнины.

Археологом удалось найти зубы и кости древних людей, останки животных того времени, а также орудия труда. А на окаменелостях, которые имеют возраст свыше 32 тысяч лет, были обнаружены следы резьбы. Это говорит о том, что плоть от них, скорее всего, отделялась во время ритуального обряда.

Александр Яневич, член Украинской академии наук выступал в роли руководителя данного исследования. Именно он открыл пещеры Буран-Кая в 1991 году. Начиная с того времени, на этом месте было обнаружено более 200 человеческих останков, множество артефактов и костей различных животных.

Эксперты предполагают, что обнаруженные останки относятся к граветтской культуре, которая была распространена на территории Европы 28000-21000 лет назад. По крайней мере, на это указывают результаты проведенного радиоуглеродного анализа.

Один из соавторов данного исследования, Сандрин Прат, представляющий Французский национальный центр научных исследований, говорит, что среди обнаруженных останков животных – антилоп, зайцев, лисиц, было немало цельных костей, а размеры костей людей не превышали 12 см.

По словам исследователей, этот факт, наряду с наличием надрезов, доказывает то, что тела людей обрабатывали каким-то другим способом. Скорее всего, это делалось в рамках обряда очищения погибших собратьев.

Кроме того, о том, что плоть срезалась не с кулинарной целью, свидетельствует факт наличия на обнаруженных костях костного мозга, тщательно вычищенного из костей животных.

По словам исследователей, данная находка дает представление о том, какой была культура наиболее ранних представителей человека разумного. Также это придает большее значение теории о том, что человек пришел в Европу с территории Русской равнины, а не с Ближнего Востока, как было принято считать.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий