Ученые создали сверхчувствительный подводный микрофон

Онур Килик с новым гидрофоном Фото: stanford.edu

Группа ученых из Стэндфордского университета под руководством профессора Онура Килика создали сверхчувствительный подводный микрофон компактных размеров, который может выполнять свои основные функции на любых глубинах. Об этом сообщает издание Компьюлента.

Как правило, в воздухе над водой, скорость распространения принятого звука постоянна, а под водой она постоянно меняется в зависимости от давления, которое, как известно, растет на 0,1 атмосферы с каждым метром погружения. Поэтому возможности любых гидрофонов очень ограничены, а на больших глубинах вообще бесполезны.

Чтобы решить проблему давления, исследователи Стэндфордского университета позволили воде проникать внутрь их устройства. Дело в том, что вода не имеет такого свойства, как воздух – сжиматься, и в данном случае вода просто глушит колебания мембраны микрофона.

Для фиксирования самых тихих звуков, ученые решили подвести к мембране обычный оптоволоконный кабель, по которому пустили лазерный луч, но с противоположной стороны.

Толщина мембраны имеет всего 500 нанометров, и свет лазера легко проходит насквозь. А крошечные отверстия на поверхности мембраны не позволяют этого сделать и отражают луч обратно. В результате любые колебания мембраны фиксируются с помощью детектора, который служит свидетельством принятого звука.
_________
Все большую популярность в наше время набирает дистанционное обучение, которое позволяет получить достаточно хорошее образование. Услугой дистанционное обучение можно воспользоваться на сайте www.geiti.ru

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий