Немцы научили роботов чувствовать прикосновение

Робот Bioloid с чувствительными пластинами / Фото: mytum.de

Группа специалистов Мюнхенского технологического университета создала чувствительные пластины-сенсоры, которые должны предоставить роботам возможность ощущать прикосновения, сообщает издание Компьюлента.

Кожа человека превращает касания, изменение температуры и давления в нервные импульсы. Эта система участвует в жизнедеятельности организма и с помощью нее определяются границы между окружающей средой и телом. Поэтому прикосновения были бы весьма полезны и для роботов, которые помогают старым и больным, ведь они должны не только просто видеть своих подопечных, но и реагировать на прикосновения и чувствовать их присутствие.

Именно поэтому специалисты из Германии создали шестиугольную пластину, которая имеет площадь 5 сантиметров квадратных, и в которую интегрирован акселерометр, четыре специальных датчика и шесть температурных сенсоров.

В результате такими устройствами можно покрывать наиболее важные участки робота или вообще целый корпус, внешний вид которого будет напоминать кожу человека. Каждый модуль обеспечивает обработку данных, а затем посылает их на центральный процессор.

Таким образом, робот чувствует не только прикосновения, но и присутствие тех или иных объектов на расстоянии один сантиметр от корпуса. Дело в том, что датчики, так сказать «чувствуя» температуру объектов или дыхания людей, регистрируют все и направляют на центральный процессор. В результате робот чувствует прикосновения.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий