Утечку радиации на АЭС помогут выявить робошары

Схема робошара

Гарри Асада, профессор Массачусетского технологического института предложил использовать в качестве мониторинга состояния трубопроводов системы охлаждения на АЭС, специальные миниатюрные роботы, которые работают автономно.

Как показало недавнее исследование, проведенное агентством под названием АР, примерно на 75% ядерных реакторов США происходили случаи попадания радиоактивного трития в почву. В основном утечка происходила из труб, по которым подается вода для охлаждения АЭС. Как правило, сегодня проверки состояния таких труб достаточно сильно ограничены.

Именно поэтому профессор Гарри Асада предложил для этих целей использовать робота круглой формы, поверхность которого не будет покрываться некими винтами или другими внешними элементами. То есть, робот будет иметь полностью гладкую поверхность, которая необходима ему для того, чтобы легко преодолевать все сложные сплетения труб. В противном случае, если бы устройство застряло, то для его извлечения нужно было бы остановить реактор.

Как сообщается, по трубопроводам робот движется в потоке воды. А если ему нужно изменить направление движения, то на поверхности шара открывается впускной клапан, и после этого, струя жидкости подается в систему внутренних Y-образных клапанов. Таким образом, робот может делать различные маневры.
________
Планируете открыть какой-нибудь бизнес? Для этого необходима регистрация в качестве предпринимателя, о которой подробно можно узнать на сайте www.pboul.ru.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий