Погода на Марсе специфична в разных местах

Погода на Марсе

Симуляция атмосферных явлений Марса при наличии воды показала, что погода на этой планете весьма специфична в разных местах.

Общепринятые теории и факты гласят, что за последние 3,5 миллиарда лет климат на Марсе не менялся. Он всегда был сухим и холодным. Однако на поверхности планеты периодически появлялась вода. Она пробивалась из недр или появлялась в результате падения метеорита на ледник.

Ученые из Юго-Западного исследовательского института совместно с учеными из Университета Беркли загрузили марсианские условия в специально созданную модель для предсказания погоды. В данной программе ученые представили события так, как будто возле экватора Марса откуда-то появилось водное озеро площадью в 1000 км².

Результат симуляции впечатлил ученых. Тепло, исходящее от поверхности воды, взвихрило марсианскую атмосферу, и скорость потока воздуха была 194 км/ч, что намного больше, чем в земных условиях. Затем водяной пар превратился в лед, и появилось облако высотой 35 километров (на Марсе нет озонового слоя, который не давал бы облакам подниматься выше 20 км, как на Земле). Далее из образовавшегося облака посыпался снег.

После марсианских снежных бурь образовывались большие тонкие ледники, которые затем могли таять из-за притяжения Юпитера, который провоцировал смещение оси Марса. Медленное таяние и появления ручьев ученые объясняют тем, что с водяных озер по ветру перемещаются минералы, которым для формирования нужна вода.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий