Альтернативные кофейные напитки

Альтернативные кофейные напитки

Кофе любят во многих странах и с удовольствием пьют, ценится он выше чая и других прохладительных напитков.

Уже в 1554 году была открыта первая кофейня в Константинополе. Царь Петр I пытался, но не сумел привить русской знати вкус кофе, и только в середине XIX века кофейные зерна стали завозить в России, с тех пор популярность его выросла.

Натуральный кофе любят за особенный горьковатый вкус, и чтобы его не испортить, пьют без сахара. Но главная притягательная сила состоит в том, что он хорошо тонизирует.  Этот напиток ценят люди с пониженным давлением, и чашечка сваренного напитка с утра помогает нормально себя чувствовать в течение целого дня.

Мнения врачей об этом напитке расходятся. Видимо, кофе для кого-то может стать лекарством, а может и принести вред. Он помогает гипотоникам, нормализуется давление, мозг нормально снабжается кровью, и человек хорошо себя чувствует. Гипертоникам он противопоказан, потому что в этом случае надо снижать давление, а не повышать его. Чем старше человек, тем больше шансов попасть в гипертоники, особенно если игра на бирже дается с большим трудом.

Но если человек привык по утрам пить черный кофе и менять свои привычки совсем не хочется, вот тогда и можно использовать опыт наших предков, которые изобрели различные напитки, напоминающие по вкусу кофе, но не содержащие кофеин. У этих напитков, кроме вкуса, есть другие полезные свойства, поэтому их можно употреблять для оздоровления, профилактики и даже в лечебных целях.

Все напитки, о которых пойдет речь ниже, готовятся примерно одинаково. Берется сырье, режется, высушивается, потом обжаривается, превращается в порошок и заваривается, как обычное кофе.

Ржаной кофе
Взять крупные просеянные чистые зерна ржи, хорошо промыть, посушить, поджарить на сковородке, помешивая, чтобы не подгорели, потом, смолоть и варить, как обычно. Для приготовления такого напитка на одну чашку нужно брать две или три чайные ложки приготовленного порошка. Если рожь предварительно прорастить, то напиток  получается ароматнее и слаще.

С семенами подсолнечника
На 400 грамм натурального кофе добавляют 200-400 грамм смолотых и поджаренных семян подсолнечника. Они смягчают действие кофеина, хотя вкус кофе сохраняется. Даже без зерен кофе вкус напитка очень приятен, питателен и чрезвычайно полезен.

Кофе из желудей
Желуди лучше взять зрелые, длинноватые, очищенные от зеленой шелухи, разрезать вдоль пополам и снова каждую часть на две части. Желуди обливаем кипятком и оставляем в этой воде на 8-10 часов, лучше на ночь. Утром сливаем воду и сушим в духовке либо в печи. Храним в сухом месте. Когда захочется напитка, их поджариваем, остужаем и отправляем в кофемолку. После чего варим.

Кофе из свеклы
Свеклу моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками, например, размером с зерна натурального кофе, сушим. Потом, жарим на сковороде и еще горячими перемалываем. Хранить в стеклянной банке. Чем больше хранится порошок из свеклы, тем становится вкуснее.

Кофе из бобов
Очень здоровый кофе можно приготовить из простых бобов, и он помогает от водянки. Для него нужно выбрать самые мелкие зерна, прокипятить минут десять в воде и подождать, когда вода остынет. Воду слить. Зерна еще раз промыть, высушить, поджарить и истолочь в ступе или смолоть. Варить, как обычно, для вкуса можно добавить немного натуральных зерен кофе. Для приготовления этого напитка еще лучше взять соевые бобы. Их варить не обязательно. Жареные соевые бобы становятся коричневыми и хорошо усваиваются. Качество будет лучше, если соевые бобы сначала прорастить, потом просушить и поджарить.

Кофе из топинамбура
Клубни топинамбура, желательно созревшие, необходимо тщательно промыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками, потом сушить на чистой ткани на открытом воздухе три или четыре дня, после чего подсушить в духовке до коричневой окраски. Хранить в сухом месте. Когда напиток нужно приготовить, просушенные кусочки поджаривают и измельчают в кофемолке, далее варят, как обычно из расчета на кофейную чашечку 2 чайные ложки. Такой напиток из топинамбура рекомендуется диабетикам.

Кофе из корней одуванчика
Самый дешевый из всех – напиток из корней одуванчика, особенно, если управление деньгами пока еще не принесло желаемых доходов. Он очень популярен во Франции и Италии. Его очень любят дети, потому что он очень вкусен. Осенью этими корнями можно запастись на целый год. Готовят их также: предварительно чистят, моют, подвяливают и только потом сушат на воздухе. Через 3-4 дня досушивают в сушилке или духовке, правильно высушенные корни горьковато-сладковатые, морщинистые от темно-бурого до чисто белого цвета, ломаются, потрескивая. Хранят их до пяти лет в мешочках. Они содержат много полезных веществ, в том числе горький таракацин и селен. Непосредственно перед приготовлением корни измельчают и заваривают. На кофейную чашку нужно две чайные ложки порошка. Этот напиток очень полезен всем, но особенно больным атеросклерозом, сахарным диабетом или людям с заболеваниями почек.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий