Климатические изменения: их влияние на нашу планету

Климатические изменения

Если воздух сильно загрязнен, то наша планета начинает нагреваться. Это вызывает таяние ледников и поднятие уровня воды в мировом океане, а также крупные засухи на некоторых территориях.

Юстус ван Беуском, морской биолог из Института Альфреда Вегенера, дважды в неделю вместе со своей командой путешествует к морю исключительно дружественным для окружающей среды способом – на велосипеде.

Ученые берут образцы воды, а затем занимаются исследованиями ее состава. Направление очевидное: климатические изменения ощутимо отражаются в немецких широтах. Сегодня Северное море уже не такое холодное, как было раньше.

По словам Юстуса, в апреле месяце температура воды составляла примерно 10 градусов по Цельсию, а нормальным в этот период считается температура от 7 до 8 градусов. Таким образом, это говорит ученым о том, что Северное море становится теплее.

Почему из-за глобального потепления происходит рост уровня мирового океана?

Дело в том, что лучи Солнца нагревают нашу планету, которая отдает тепло в атмосферу. Но парниковые газы задерживают тепло над поверхностью.

По подсчетам ученых, средняя температура воздуха в странах Европы в течение следующего столетия поднимется примерно на 2-5 градуса по Цельсию. Это говорит о том, что океан также станет теплее, т.е. нагреется. А, как известно, вещи, которые нагреваются, обладают способностью расширяться. То есть, уровень воды в морях также поднимется.

Потепление воды не только вызывает общее повышение уровня океана, но и влияет на фауну. Например, несколько лет назад, когда был мощный шторм, на берег вынесло представителей нового морского жителя – тихоокеанскую устрицу.

Какие последствия поднятия уровня океана для острова Сильт, Германия?

По словам профессора Карстена Райза, на протяжении долгого времени в своих подсчетах ученые учитывали только повышение температуры и количество воды, которое добавляется в океан с ледников. Через теорию о том, что баланс может быть восстановлен, поскольку потепление будет означать и увеличение количества снега, во внимание не принималась огромная масса льда с западной Антарктики и Гренландии.

Сегодня ученые уже не уверены ни в чем, ведь в океан может попасть огромная масса талой воды. Предполагается, что уровень воды поднимется на высоту от 5 до 7 метров. Таким образом, для острова Сильт эта граница является критической. Определенная его часть просто уйдет под воду.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий