Влияние 3D: результаты новых исследований

Просмотр 3D

Повсеместное внедрение трехмерных фильмов привело к необходимости изучения негативных эффектов от просмотра такого кино. Тем более что зрители жалуются на различные недомогания при частом использовании 3D технологий в видеоряде. Это усталость глаз и общее недомогание, головные боли и плохой сон.

Группа исследователей из Калифорнийского университета, под предводительством профессора Мартина Бэнкса, сконцентрировались на взаимодействии аккомодации и схождения.

Если коротко, то суть такова: когда человек наблюдает трехмерное изображение, его глаза одновременно смотрят и на сам экран (источник света), и на показываемые им картины. Одновременное наблюдение изображения в разных плоскостях серьезно напрягает глаза.

По сообщениям Mail Online, с группой добровольцев из 24 человек были проведены тесты, результаты которых весьма интересны.

Например, если экран, транслирующий 3D изображение, был небольшим и близко к зрителю (настольный монитор, ноутбук, смартфон), то намного лучше глазом воспринимались картины, виртуально находящиеся внутри экрана. Те же изображения, которые как-бы висят перед экраном, вызывают дискомфорт и раздражение.

А в противоположной ситуации (экран в 3D кинотеатре), происходит все наоборот – выступающие предметы видятся отлично и не утомляют, а картины внутри экрана вызывают усталость и дискомфорт для глаз. Вообще, просмотр подобных изображений долгое время приводит к общей усталости и чрезвычайно утомляет.

Помимо указанных факторов, ученые установили еще много различных факторов, находящихся в прямой зависимости от личных параметров испытуемых людей.

Мартин Бэнкс заявил прессе, что исследовательская группа надеется на эффективное применение результатов их исследований. Ученые надеются на расширение подобного направления работ, ведь это смешение прикладной и фундаментальной наук может дать отличные результаты в будущем. Тем более что развитие технологий не стоит на месте, а 3D изображения применяются все шире.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий