Зависимость – это болезнь мозга, а не слабая сила воли

Зависимость

Довольно много людей находятся в зависимости от различных препаратов, алкоголя, телефона и других веществ. Насколько они сами виноваты в том, что не могут отказаться от пагубной привычки? Если принять во внимание последнее определение ученых в отношении зависимостей, то не очень сильно.

Ученые утверждают, что зависимость появляется у человека тогда, когда развивается болезнь головного мозга, постепенно переходящая в хроническую. Сила воли здесь не имеет большого значения.

Чаще всего наблюдаемая у людей зависимость – это не просто плохое поведение человека, а намного большее. Именно такое мнение высказал член американского сообщества медицины доктор Майкл Миллер.

Последние исследования в данной области указывают на то, что это справедливо для любых типов пристрастий, будь то наркотики, увлечение азартными играми и даже обжорство. Как и любое хроническое заболевание, вроде болезней сердца и сахарного диабета, любая зависимость требует для лечения много времени и серьезных усилий со стороны больного.

Заявляя о новом видении источника возникновения зависимости у человека, ученые стараются дать врачам и общественности полную информацию по этому предмету. Многие врачи, занимающие высокие посты в различных клиниках и институтах, занимающихся проблемами зависимости, соглашаются с такой постановкой вопроса.

Что же именно происходит в мозгу человека в это время? Там осуществляются сложные связи когнитивных, эмоциональных и поведенческих сетей. Не малую роль в этом процессе имеет и наследственность. Многие становятся более подвержены зависимости к наркотикам и никотину, если они в детстве или юности пытались с ними экспериментировать. Опасными в подростковом возрасте могут стать и сильные обезболивающие, выписанные врачами.

Любой человек, даже если он биологически неуязвим, может привыкнуть к алкоголю или наркотикам, но просто из-за приятных ощущений, которые они вызывают. При приеме определенных веществ мозг начинает вырабатывать допамин, который дает человеку приятные ощущения. Удовольствие может подтолкнуть к последующему принятию алкоголя или других вредных веществ, не вызывая зависимости как таковой. Когда зависимость возникает, мозг привыкает к выработке любых количеств допамина и нуждается в нем постоянно. Однако приятных ощущений больше не возникает.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий