Предсказание: каждый из нас немного экстрасенс

Предсказание

Любой из нас в течении дня хотя бы раз делает небольшое, но правильное предсказание. Это может быть время прибытия транспорта к остановке, знакомый ли человек стучит к вам в дверь, упадет бутерброд на пол маслом вверх или нет, и так далее.

Данной тематикой занялась группа исследователей из Вашингтонского университета в городе Сент-Луис. Во время первого исследования ученые исследовали процесс, отвечающий за возможность этих необъяснимых явлений.

Решение этого вопроса весьма полезно для общества. Во-первых, это пригодится определенным профессиям (бизнесменам, тренерам, гадалкам, спасателям) в их повседневной деятельности. Во-вторых: полученные в результате исследований данные должны помочь в выявлении и борьбе с неврологическими заболеваниями на ранних стадиях их развития (шизофрения, болезнь Паркинсона и другие). В это время больным становится сложно правильно воспринимать окружающую действительность, поэтому они нуждаются в помощи со стороны.

Исследователи сконцентрировали усилия на допаминовой системе мозга – это наиболее древняя конструкция в нервной системе человека. Она руководит всем организмом в экстренных ситуациях, когда сознательно человек ничего не может сделать.

При помощи аппарата магнитно-резонансной томографии получилось выявить, что именно эта система кодирует возможность ошибки в прогнозах человека.

Джеффри Закс

По словам доцента Джеффри Закса, возможность прогнозирования близкого будущего очень нужно для людей и является составной частью в теории восприятия. Не менее важно это и при обработке получаемой по лингвистическим каналам информации, а также для быстрого обучения новому.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Journal of Cognitive Neuroscience.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий