Парниковые газы будут отфильтровывать

Парниковые газы

Университет Лехай представил общественности свою новую разработку – специальный фильтр, имеющий возможность отбирать и накапливать в себе парниковые газы, при этом пропуская все неопасные соединения. Информацией поделились в Scientific American с указанием в качестве источника опубликованной в журнале Nature Communications научной статьи.

Руководителем проекта является Кай Ландскрона. Он объясняет, что за основу фильтра его исследовательская группа взяла вещества гексахлорофосфазин и диаминобензидин. Уровень поглощения этими веществами метана и диоксида углерода составляет около 90 процентов. А вот безвредный азот, которого в выбросах около 70 процентов, свободно проходит.

Другим удачным достижением проекта стало то, что новая технология способна нормально работать даже при температуре в 400 градусов Цельсия. Это даст возможность применять подобные фильтры на многих производствах, размещая их в дымоходах труб.

Кроме важных физических и химических свойств полученного фильтра, ученые огласили еще одну немаловажную особенность – доступность и дешевизну исходного сырья. Это позволяет внедрить технологию без больших финансовых вложений.

Пока неясно как утилизировать отработанный абсорбент. Хранить его в специальных могильниках невыгодно, возможно удастся найти применение этим газам в каком-либо производстве.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий