Сила мысли: высокотехнологичное будущее уже на пороге

Сила мысли

Мечтали ли вы когда-нибудь о таком мире, где не нужно самому нажимать на выключатель, чтобы включить свет или плиту для кипячения воды в чайнике? А ведь довольно скоро это станет доступно. И речь идет даже не о доступном сегодня голосовом управлении приборами, а о более простой вещи – мысли. Достаточно будет просто подумать о необходимом действии, и оно будет выполнено мгновенно.

Конечно сегодня подобная технология пока на уровне фантастики и малоперспективных научных изысканий. Но продвижение в данном направлении уже имеется. Недавно ученым Саутгемптоновского университета удалось посредством интернета передать мысли одного человека другому без участия какого-либо устройства ввода информации. Однако это не телепатия – это новые технологии мозгового компьютерного взаимодействия, сокращенно BCI.

Принцип работы данной технологии состоит в возможности перевода мыслей человека в систему двоичных сигналов или команд, доступных для анализа компьютерным процессором. Первый испытуемый думал о движении своей правой или левой руки, а мысленные сигналы передавались на терминал через присоединенные к голове электроды специальной конструкции. Мозговые команды обрабатывались и передавались в виде двоичного кода, то есть сигналами «один» или «ноль».

Второй человек, который должен был воспринимать передаваемые мысли, смотрел на конструкцию светодиодов, которые отображали световыми сигналами различной интенсивности получаемую информацию. Самостоятельно разобрать значение вспышек человек не мог, просто информация независимо от него воспринималась зрительными нервами человека, и передавались на мозговую кору.

Активность зрительных нервов воспринималась вторым набором электродов и переводилась в аналогичную двоичную систему для отображения на мониторе. Так получилось передать мысленные сигналы одного человека на зрительные нервы другого через интернет. Причем информация была расшифрована и понята.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий