Кремниевое стекло может сохранять в себе информацию

Кремниевое стекло

Поиском вечности заняты многие философы и поэты, а ученые пытаются найти вечные материалы и изобрести вечный двигатель. Не менее интересной на сегодня проблемой является длительное хранение информации. Группа ученых из университета Саутгемптона (University of Soythampton) выступили с заявлением о решении вопросов по поиску вечности, которой они готовы поделиться со всем миром.

Руководит проектом профессор Питер Казанский (Peter Kazansky), прикрепленный к университетскому центру по исследованию оптической электроники. Группа работает над изготовлением особого вида наноструктурных стекол, на которые можно было бы наносить кодированную информацию и хранить неопределенно долго.

Для достижение такого эффекта ученые изменили способность прохождения света через стекло, разработав маленькие устройства под названием пространственный преобразователь монолитного стекла. За этим названием скрываются напечатанные на кремниевом стекле миниатюрные микросхемы, которые изменяют полярность светового излучения лазера. Когда такое стекло облучается лазером, то импульсы оставляют микроскопические «воксели» (точки вроде трехмерных пикселей) внутри стекла. При считывании с этого стекла, воксели хорошо заметны и передаваемую ими информацию достаточно легко прочесть. Таким образом, удается хранить информацию в молекулярной структуре монолитного стекла.

Пока метод на стадии разработки, но при его массовом применении такой способ хранения информации получится в 20 раз дешевле и удобнее применяемых сегодня.

Исследователи опубликовали свои результаты в издании Applied Physics Letters и предоставили возможность ознакомиться с открытием всем желающим.

По словам одного из участников работы Мартинаса Бересна: «данное исследование позволяет разработать и применять пятимерную память, что значит вечное хранение данных на носителе. Мы смогли значительно улучшить качество процесса и сделать его доступным. Никто еще не добивался чего-либо подобного».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий