Болезни лечатся самовнушением

Болезни лечатся самовнушением

Эффект плацебо известен достаточно давно, как и то, что самовнушение серьезно может повлиять на тяжесть протекающей болезни и состояние пациента. Все уже давно стали понимать, что отношение к лечению и его эффективности в действительности могут повлиять на скорость выздоровления. И не важно в какой форме будет выражаться такое доверие к лекарствам. Например, в известном журнале New Scientist описывается случай, когда ученый-антрополог из Мичиганского университета разговаривал со своими лекарствами и в результате получил значительно более высокую эффективность препаратов.

Различные исследования, проводимые в этом направлении, в некоторой степени раскрыли природу воздействия самовнушения. Дело в том, что уверенность в положительном воздействии лекарств высвобождает имеющиеся в организме собственные возможности и запускает производство обезболивающих и восстанавливающих веществ. Во время работы эффекта плацебо меняется система передачи нейронных сигналов в организме, меняется уровень кровяного давления и активизируется иммунная система. Напротив, если больной уверен, что лекарство приносит ему вред, то болезнь протекает крайне тяжело, известны случаи, когда подобное самовнушение приводило к летальным исходам.

Последнее исследование, проведенное на данную тему, принесло поразительные результаты. Возглавил его Тед Каптчук из медицинской школы Гарварда и в качестве подопытных выступила группа добровольцев, страдающих от синдрома раздраженной толстой кишки. Каждый пациент получил пустую таблетку, о чем всем пациентам заранее сообщили врачи. Несмотря на это состояние всех обследуемых людей улучшилось достаточно заметно.

По этим данным исследователи сделали вывод, что сам факт лечения оказывает положительный эффект из-за того, что пациент относится к нему с энтузиазмом, хоть даже лекарством будет самая обычная вода без малейших признаков медикаментов. Таки поразительные свойства человеческого организма говорят о его огромных резервах и нуждаются в дальнейшем изучении.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. Елизавета пишет:

    Когда-то это мне очень помогло. С детства у меня было очень плохое зрение. В таких случаях врачи прописывают очки. Я не хотела их носить и в результате моё зрение ещё больше ухудшилось, после чего я уже не могла просто даже ходить без них. Я не хотела с этим мириться и случайно узнала о самовнушении. Через пол-года у меня начало улучшаться зрение, а ещё через 6 месяцев я сняла очки. Врачи не поверили, но факт остаётся фактом. С тех пор у меня хорошее зрение и в очках я больше не нуждаюсь!!!

Оставить комментарий