Космический мусор достиг критической точки

Космический мусор

Количество космического мусора на орбите нашей планеты подходит к критическим величинам. Его стало настолько много, что всерьез пора браться за очистку околоземного пространства от различного рода обломков

На данный момент насчитывается более 22000 объектов достаточного размера, чтобы их смогли зафиксировать приборы на поверхности Земли, а число мелких обломков и вовсе невозможно подсчитать. Каждый из них, при определенных условиях, способен повредить дорогостоящие спутники различного назначения и даже аппараты для исследования космоса.

Один из бывших сотрудников НАСА Дональд Кесслер заявил на докладе об этой проблеме для Национальной академии наук, что мы попросту теряем контроль над средой и орбитой Земли.

Прогрессивное исследование космоса человечеством насчитывает всего 54 года, однако за это время люди успели полностью замусорить всю область, начинающуюся сражу же за атмосферой Земли. Это остатки старых спутников, отделяющихся ступеней ракет и прочий технический мусор. Когда научный мир обратил внимание на эту проблему, то был разработан комплекс мер, направленный на то, чтобы отработанные части постепенно входили в земную атмосферу и сгорали в ней. Таким образом, удается избавиться от большей части мусора, который превратил бы околоземное пространство в настоящую свалку.

Однако в последние четыре года произошли два события, поставившие крест на всех достижениях по очистке орбиты Земли за последние 25 лет. В 2007 году Китай производил испытания противоспутниковых ракет, в результате которых ракета разнесла старый неработающий спутник на 150 000 обломков разной величины, 3118 из которых даже можно отследить приборами с Земли. А в 2009 году столкнулись два спутника и добавили на орбиту огромное количество новых обломков.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий