Влияние медитации на мозг человека

Медитация

По информации известного интернет-ресурса «Health Day News», который посвящен новостям о здоровье людей, два проведенных в последнее время исследования по вопросу влияния медитации на мозг человека, дали очень интересные результаты.

Первое исследование установило, что у людей, долгое время практикующих медитационные практики, в мозге значительно больше работоспособного серого вещества.

Второе показало, что возрастные изменения мозга у таких людей практически не наблюдаются и сцепление нервных волокон значительно прочнее. Это означает способность клеток мозга к более эффективной передаче электрических импульсов, а значит к более быстрой обработке информации.

Старший преподаватель Лос-Анджелесского Университета в Калифорнии Эйлин Людерс, возглавляющая лабораторию нейровизуализации, так прокомментировала полученные результаты: «Эти данные дают возможность точно сказать, что у людей с большим стажем медитаций имеется больше нервного вещества, оно более плотное и лучше защищено внутри мозга».

Эйлин Людерс добавила, что ученые обнаружили удивительную способность этих людей сопротивляться возрастным изменениям мозга. Они намного дольше сохраняют живой ум и стойкую память.

Исследователи использовали для получения данных технологию отображения тензора диффузии, которая позволяет произвести сканирование мозга человека и обнаружить структурные связи нервных клеток. В исследовании приняли участие 54 человека, половина из которых была обычными людьми, а 27 испытуемых занимались различными медитативными практиками от 5 до 46 лет подряд.

У этих групп исследуемых обнаружены серьезные различия в структурных связях и работе мозга, причем не в каком-то одном отделе, а по всему объему.

Людерс поясняет это так: « Видимо медитация не только стимулирует изменения в мозгу и подстегивает нервные клетки к росту, но и предотвращает их уменьшения. Таким образом, постоянная практика медитации замедляет старение клеток мозга, а возможно и активизирует работу иммунной системы человека». Но исследования еще не закончены и возможен такой вариант, что эти люди изначально имели такие свойства мозга и с медитации это никак не связано.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий