Управление автомобилем силой мысли

Технология AutoNOMOS

Лаборатория AutoNOMOS при Берлинском Университете представила технологию, с помощью которой водитель может управлять автомобилем силой мысли. Данная технология из разряда очень ожидаемых, поскольку методики, направленные на создание условий и средств, для обучения парализованных людей управлять автомобилем, разрабатываются с 90-х годов XX века. Напомним, один из главных центров исследований такого направления находится именно в Берлине.

Технология работает очень просто. Система специальных датчиков, которые упакованы в шлем на голове водителя, пишет его энцефалограммы и, когда водитель мысленно приказывает “ускорить”, “замедлить”, “остановить”, “влево” или “вправо”, расшифровывает и соответственно выполняет ту или иную воображаемую команду. Первый такой автомобиль показал хорошие результаты при тестировании на прежнем аэродроме Темпельхофа. Интересно, можно ли будет ездить так на автомобилях марки Opel? А пока можно заглянуть в автосалон opel, и просмотреть доступные модели.

С помощью шлема водитель успешно управлял автомобилем, правда, приказы выполнялись с небольшой задержкой, пока компьютерная система так сказать “обдумывала услышанное”. А вот вторая серия тестов, в ходе которой автомобиль двигался на автопилоте, а водитель только указывал, на каком перекрестке повернуть, вообще прошла без проблем.

Сейчас авторы этой технологии продолжают работать над ее совершенствованием.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий