Интернет-зависимость можно побороть самостоятельно

Интернет-зависимость

Современный человек, ведущий активную социальную жизнь, может чувствовать себя комфортно только тогда, когда каждый день он имеет доступ к мобильной связи, социальным сетям и электронной почте. Эти данные были получены в результате исследования, проведенного на инженерном факультете Кембриджского университета Великобритании.

В процессе работы было опрошено 1269 жителей Британии, 1020 человек из Америки, 1132 из Австралии и 1178 из Китая. Только треть людей считают, что современные цифровые коммуникации являются избыточными и мешают им жить. Эта часть людей значительно меньше довольна жизнью, чем те, которые сознательно ограничивают себя и контролируют свою работу в сети интернет.

Весьма радует, что 65 процентов респондентов, как взрослых, так и детей, больше любят общение с людьми вживую, не простую переписку. Около 36 процентов людей старшего возраста и 43 процента молодежи сознательно идут на ограничение своего пребывания в сети. В общей сложности 42 процента опрошенных детей и взрослых выделяют только определенное время на общение в социальных сетях и стараются его не превышать, 20 процентов контролируют себя при текстовых сообщениях, а 19 процентов при общении через электронную почту.

Исследователей из Кембриджского университета возглавлял профессор Джон Кларксон. Результат их работы позволил сделать определенные выводы и составить действенные рекомендации для людей, страдающих зависимостью от информационных технологий и сети Интернет.

Как побороть интернет-зависимость:

1. Чтобы лучше суметь ограничить себя и избавиться от вредной привычки ее нужно осознать. Для этого нужно вести дневник работы на компьютере, где нужно отмечать ежедневное время пребывания в Интернете или социальных сетях.

2. Если компьютеров в семье несколько, то их нужно держать все вместе, чтобы каждый из членов семьи не уединялся за своим аппаратом, а сохранялось живое общение.

3. Выработайте определенные правила работы с техникой. Например, не принимать пищу за компьютером.

4. Своим примером контроля за сетевой зависимостью увлекайте остальных членов семьи. Особенно это актуально для родителей, дети которых «подсели» на онлайн игры или социальные сети.

5. Больше доверяйте себе и своим ощущениям, а меньше ориентируйтесь на мнение других людей. У каждого человека существует собственный уровень необходимости взаимодействия с сетью Интернет и собственный порог, когда это превращается в зависимость. Поэтому особенно не доверяйте публикациям в газетах и телепередачам, которые говорят как о пользе технологий, так и об их вреде.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий