Марс-500 – виртуальный полет на Марс

Марс-500

Ученые уже давно планируют пилотируемый полет на ближайшего соседа нашей планеты – Марс. Первый такой полет планируется произвести в первой половине 21 века. Но прежде, чем осуществить эти смелые планы, ученым необходимо разработать необходимые технологии, позволяющие космонавтам полноценно работать вдали от Земли и выживать на протяжении длительного времени полностью в автономном режиме. Это решается достаточно успешно и в планируемые сроки все должно быть готово к реализации полета.

Но еще важнее правильно подготовить людей, которые отправятся в многолетнее путешествие. Этим и занимаются специальные лаборатории недалеко от Москвы. Так называемый Марс 500 – эксперимент, который является частью этой подготовки.

Проект имитирует полет людей к Марсу и 6 добровольцам придется провести в закрытом комплексе целых 520 дней. Предыдущие проекты по изоляции людей на 14 и 105 дней закончились вполне успешно.

Прошлые эксперименты полностью удовлетворили ученых – каждый из участников выполнил свою задачу и не совершил серьезных ошибок, угрожающих безопасности экспедиции. Это все происходило в полной изоляции от внешних воздействий под круглосуточным наблюдением видеокамер. Главное удалось добиться нормальных взаимоотношений во время экспериментов, чему уделялось главное внимание.

Однако имеется одна большая проблема. Испытуемые отлично понимали, что все это лишь эксперимент и в случае экстренной ситуации им помогут. А что будет с психикой людей, когда их небольшой жилой модуль будет окружать только холодный космос, а до помощи нужно будет лететь не менее года. Подобную ситуацию спрогнозировать невозможно, так как она полностью уникальна. Как все пройдет, покажет только время.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий