Таяние Северного полюса доказано спутниковой съемкой

Северный полюс

Многие люди, в том числе и ученые, говорят о Северном полюсе как о материке, но на самом деле это всего лишь крупные массы дрейфующего льда. Однако эти массивы вполне сопоставимы с некоторыми частями суши на нашей планете.

Минимальная толщина ледяного панциря, покрывающего Северный Ледовитый океан в районе полюса, составляет 4 метра. Эти льды накапливаются в течение многих лет и приобретают высокую прочность. Их даже растопить становится тяжело.

Кстати, на Северном полюсе значительно теплее, чем в Антарктиде (на Южном). Летом температура поднимается до приятного нуля градусов, а иногда даже доходит до +3+5 градусов по Цельсию. А вот на Южном полюсе самая теплая погода, которую удалось зафиксировать за время наблюдений, оказалась на уровне -13 градусов.

Ледяные массивы Северного полюса чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям, что весьма поражало ученых. Однако ситуация стала стремительно меняться с приходом глобального потепления.

По данным наблюдения с орбиты Земли при помощи спутников, льды Северного полюса начинают таять. Постоянная площадь океана, занимаемая ледовыми массивами, ранее составляла около 9-12 миллионов квадратных километров. А сейчас намного меньше, причем с каждым годом процесс ускоряется. Наиболее заметно это явление возле острова Гренландия, где всегда были самые чистые льды.

Помимо спутникового наблюдения, ученые применяют методику замеров глубины ледовых озер, остающихся от таяния ледового шельфа. Полученные из разных источников данные суммируются и анализируются разными группами ученых. Результаты поражают всех. В 2007 году растаяло льда на 20% больше, чем в 2005, на 40% больше, чем в 1980. Если процесс не остановить и скорость будет нарастать в прежнем темпе, то уже через 50-60 лет льды Северного полюса растают полностью.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий