Удивительные свойства стволовых клеток

Стволовые клетки

Именно стволовые клетки являются тем резервом, на который полагается организм при заболеваниях и травмах. Однако этих уникальных кирпичиков организма у взрослых людей чрезвычайно мало – всего одна из 5-8 миллионов обычных. У еще не сформированного организма ситуация совсем другая. Эмбрион имеет 50-150 клеток на тот же объем, то есть 1 стволовую на 10 000 простых.

Под действием внешних условий стволовые клетки формируются в любые необходимые организму, то есть могут развиваться 200 вариантами. Такие уникальные свойства этих редких клеток были замечены учеными и изучаются весьма тщательно. Сейчас их активно используют для лечения пациентов в направлении «клеточной терапии».

Ученые доказали многочисленными исследованиями, что кровь из пуповины новорожденных и костный мозг имеют в своем составе такие клетки, которые вполне успешно могут заменять поврежденную ткань сердца. Современные кардиологи для предотвращения развития инфаркта миокарда часто используют их и вводят в кровь пациентов.

Уникальные свойства стволовых клеток помогают и при закупорке артерий и сосудов. После довольно продолжительного комплекса лечения, который длится 3 месяца, в поврежденных конечностях больных формируются новые сосуды, и он снова может вести активную жизнь.

Возможности стволовой клетки интересны не только врачам, но и генетикам. Как оказалось, из минимального набора стволовых клеток эмбриона можно получить полностью готовый организм человека. Перспективы просто умопомрачительные.

Однако подобное вмешательство в человеческую природу серьезно беспокоит функционеров от религии. Они считают подобные работы неприемлемыми с точки зрения морали. Хотя известный научный журнал Science признал открытие стволовых клеток одним из самых крупнейших в 20 веке, во многих странах под давлением протестов исследования стволовых клеток запретили. Кто знает, может это и к лучшему!

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
4 Комментарии
  1. Demonos пишет:

    если лечение будет происходить быстрее чем тело разрушатся то это прямой путь к биологическому бессмертию)

  2. NYURA пишет:

    Вспомните целую серию смертей известных артистов. Говорят, все они пытались продлить молодость с помощью стволовых клеток. А молодость, друзья, в душе. Её ни купишь ни под этим видом, ни под другим.

  3. Вячеслав пишет:

    Да потому как организму САМОМУ надо позволять распределять стволовые клетки. А значит, размещать их, и очень аккуратно, в костном мозге. А если сразу бахнуть в больное место – рачок-с…

  4. [...] стволовые клетки рождаются глубоко в мозге, в области под названием [...]

Оставить комментарий