Искусственная паутина будет производиться в Германии

Паутина / Фото: squarespace.com

Немецкий стартап под названием AMSilk взялся за освоение изготовления полимера, который представляет собой полный аналог паутины. При этом планируется производство в промышленных масштабах, пишет издание Компьюлента.

Производственная технология, которая защищена 70 патентами, предусматривает использование безвредных штаммов кишечной палочки и генов паука, которые собственно и отвечают за выработку паутины. В разработку этой технологии больше всего сил вложили сотрудники Фраунгоферовского института прикладных исследований полимерных материалов.

Ханс-Петер Финк директор ИАР говорит, что успех данного мероприятия будет упираться в цену конечного продукта. Но уже сегодня понятно, что стоимости нейлона, ближайшего коммерческого «родственника» паутины, достичь не удастся. Дело в том, что для того, чтобы цена одного килограмма полимера не превышала 100 тысяч евро, необходимо изменить технологию производства.

Но Аксель Лаймер глава AMSilk настроен оптимистично. Он считает, что первые изделия получит уже за год до официального завершения проекта, которое намечено на 2013 год. В этом его поддерживает и большое количество частных инвесторов, которые вложили в этот проект более 10 миллионов евро.

Искусственная паутина очень эластична и обладает высокой прочностью, что делает ее похожей на природный аналог. Она может использоваться в качестве покрытия для косметических и медицинских целей.

А некоторые норковые шубы также изготавливаются немецкими специалистами и доступны в интернет-магазине shuby.com.ua.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
3 Комментарии
  1. Sergi0k пишет:

    Распил бабла на западный манер. Более тонкий подход.

  2. Вячеслав пишет:

    Мало аналогичности формулы. Важна структура волокна, повышающая прочность на порядок. А вот этого нет…

  3. Arkadiy18 пишет:

    Вячеслав, Не все сразу, с чего-то нужно начать А методов формирования волокна в текстильной промышленности известно много.

Оставить комментарий