Самая темная планета обнаружена Кеплером

TrES-2b

Телескоп Кеплер недавно обнаружил темнейшую на сегодняшний день планету во вселенной – экзопланета размером с Юпитер, находящаяся на расстоянии около 750 световых лет от Земли, такая тёмная, что отражает всего лишь 1% света, который достигает её.

TrES-2b чернее чем уголь или любая другая планета или Луна, обнаруженная в настоящее время. Даже чёрная акриловая краска отражает меньше света. Это очень, очень чёрная планета. Однако TrES-2b не полностью чёрная. Она излучает очень слабое красное свечение, как тлеющий уголёк. И получается, что тепло – это главная причина черноты планеты.

Орбита TrES-2b находится на расстоянии всего лишь в 5 миллионов километров от своей звезды (для сравнения, мы находимся на расстоянии около 150 миллионов километров от Солнца), что приводит к нагреву поверхности планеты до 1800 градусов. Слишком большая температура препятствует образованию облаков аммиака, которые отражали бы часть входящего излучения, как на Юпитере.

Скорее всего, атмосфера TrES-2b состоит из таких элементов как: испарённый натрий, калий и оксид титана – вещества, которые поглощают тепло. Но даже они не в полной мере объясняют черноту планеты, которая так и остаётся загадкой для астрономов. Там происходят странные химические, которые даже телескоп Кеплер не может увидеть.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий