Европейцы разрабатывают гиперзвуковой самолет

Zhest, сверхзвуковой самолет на биотопливе, является наглядным примером того, как может измениться облик коммерческой авиации в ближайшие десятилетия. Концепция сверхзвукового пассажирского самолета уже шагнула гораздо дальше, чем известный “Конкорд”, летавший со скоростью 2100 км/ч. Zhest имеет потенциал, который значительно сократит время перелетов и позволит сотне пассажиров добраться из Франкфурта в Токио за 2.5 часа вместо стандартных 12 – 13 часов беспосадочного перелета.

При разработке Zhest использовались новейшие технологии военно-космической эры самолетостроения. Комбинация реактивных двигателей, которые обычно используются в ракетах и космических аппаратах, позволит самолету стремительно взлетать в стратосферу. Во время ускорения пассажиры будут ощущать перегрузку, но уровень комфорта останется таким же, как в привычных полетах.

Zhest – долгосрочный проект, который не будет использоваться в коммерческой авиации еще 30 лет, хотя беспилотные испытательные полеты могут состояться уже в 2020 году. Производители сообщают, что все технологические проблемы разрешимы, потому что большая часть компонентов такого самолета используется уже сегодня.

Стоимость проекта оценивают в 15 млрд евро. Такая сумма позволит создать авиа-флот из 100 самолетов.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий