Климат и погода: экстремальные расчеты

Климат и погода

Изображение: может ли изменение климата отвечать за сокрушительные ураганы, наводнения или засухи? Ученые начинают говорить, что да! (M. Hollingshead / Science faction / Getty; M. Metzel / AP; M. Hollingshead / Science faction / Corbis; J.Edds / SPL)

Когда погода становится неестественной, как это часто происходит в наши дни, один вопрос неизбежно возникает у репортеров, политиков и широких масс: это глобальное потепление?

Вопрос был задан после катастрофических наводнений в Пакистане в прошлом году и рекордной жары в России. В этом году был задан снова вопрос о странном скоплении ураганов в юго-восточной части Соединенных Штатов и опустошительной засухе в Африке. Еще раз вопрос возник в августе, когда ураган Айрин бушевал на Восточном побережье США.

В большинстве случаев исследователи климата уклоняются от ответа. Зато постоянно повторяют, что наука не может объяснить ту или иную засуху или ураган изменением климата. Самое большое, что можно сделать – это спрогнозировать, как периодичность экстремальных погодных явлений изменяется с нагреванием земного шара из-за изменений в интенсивности испарения в открытом океане.

Тем не менее, в последнее время это нежелание высказываться начинает исчезать. «Мое видение эволюционировало», – говорит Гавин Шмидт, разработчик моделей климата в Годдардскому институте космических исследований НАСА в Нью-Йорке. Благодаря развитию статистических инструментов, климатических моделей и вычислительной мощности компьютеров, «определить источник экстремальных погодных явлений трудно, но возможно», – говорит он. Две научные работы, опубликованные в феврале в журнале Nature, свидетельствуют о связи между экстремальной погодой и изменением климата. Первая касалась катастрофического наводнения в Соединенном Королевстве в 2000 году, вторая – повышение интенсивности атмосферных осадков в конце ХХ века вокруг Северного полушария.

Также за последний год исследователи климата в США и Великобритании сформировали широкую коалицию под названием АСЕ (Attribution of Climate-related Events) – Ассоциация определения климатически связанных событий – и начали ряд скоординированных исследований, имеющих целью заложить фундамент для систематической программы по изучение влияния на погодные условия. В конечном счете, группа надеется создать международную систему, которая может определять влияние изменения климата на погодные явления, как только эти явления происходят, а то и перед их началом и по результатам, анонсированными в ночных прогнозах погоды.

«Идея состоит в том, чтобы каждый месяц или около того, изучать погодные аномалии», связанные с этим воздействием, – говорит Питер Стотт, исследователь климата из Метеорологического бюро Великобритании в Центре Хэдли в городе Эксетер, а также лидер группы АСЕ. Стотт занимается написанием «белой книги», где будут изложены планы и требования для оперативной системы определения влияния, которую он представит в октябре на конференции Всемирной программы исследования климата в Денвере, штат Колорадо.

Экстремальные погодные явления среди наиболее известных человечеству разрушительных катастроф: то ли их вред исчисляется человеческими жизнями – например, около 40 тысяч человек погибли в результате аномальной жары в Европе в 2003 году; то ли деньгами – так, северное побережье Мексиканского залива пострадало более как на 80 миллиардов долларов США в убытках в сентябре 2005 от урагана Катрина.

Знание о том, что спровоцировало катастрофу, является главным показателем страховых компаний, имеющих определять степень возмещения; инженеров-строителей, которые решают насколько и каким образом усилить защитные сооружения вроде дамб; для общественности, регионов и наций, которые пытаются адаптироваться к долгосрочным изменениям в климате.

Источник: www.nature.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
2 Комментарии
  1. Алисака пишет:

    С климатом и погодой сегодня явно что-то не так. Климат меняется очень и очень резко, да и кажется на этом сайте читала, что большая роль в изменении климата принадлежит человеческой деятельности. Поэтому мы сами немного виноваты, что не бережем планету

  2. Андрей Федорняк пишет:

    У ваших словах есть доля правды :-)

Оставить комментарий