Второе Солнце – крупная звезда Бетельгейзе

Второе Солнце

Заявление ученого-физика Брэда Картера, который работает в австралийском Университете Южного Квинсленда, может стать научной сенсацией. Скоро должно произойти чрезвычайно редкое для околосолнечного пространства явление – вспышка сверхновой.

По расчетам Бреда, отстоящая от нашей солнечной системы на 640 световых лет (что по звездным меркам практически рядом) звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона вот-вот должна взорваться. Она должна превратиться в ярчайшую сверхновую, правда, на короткий срок.

Наблюдения последних 16 лет показали, что звезда теряет форму шара, постепенно сжимается у полюсов и только экваториальная часть еще держится благодаря силе притяжения. Сравнивая результаты наблюдений, в том числе при помощи инфракрасного стерео-интерферометра, астрономы установили уменьшение размеров звезды на 15 процентов. Это главный признак подготовительной фазы, после которой обычные звезды взрываются в течении нескольких лет, а то и месяцев.

Это событие будет отлично видно с поверхности нашей планеты. Потоки световых и электромагнитных частиц пройдут сквозь атмосферу Земли и визуальный эффект от этого события может быть настолько сильным, что затмит даже Солнце.

В небе будет видна яркая звезда, внезапно вспыхнувшая вместо старой. Степень яркости на небосводе можно будет сравнить в минимальной фазе лунному свету в полнолуние, а в максимальный период с яркостью полуденного Солнца. Это световое представление земляне смогут наблюдать почти полтора месяца. Для некоторых частей планеты это означает наступление «белых ночей» на весь период вспышки. Для всех остальных изменения ограничатся парой часов прибавления светлого времени суток и возможностю насладиться красивейшим зрелищем.

Уже через пару недель свечение сверхновой начнет снижаться, потом совсем сойдет на нет, и наблюдателю предстанет вместо привычной Бетельгейзе туманность, состоящая из газа и пыли. Наибольшую опасность для нашей планеты представляют различные виды излучения, особенно электромагнитное. В момент взрыва оно должно нарушить работу всей спутниковой системы и мобильной связи, пострадает большая часть электронных приборов.

Прошлый раз такое событие было отмечено летописцами в 1054 году.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий