Как организм борется с вирусами: получены новые данные

Человеческий рецептор RIG-I, связанный с двухцепочечной РНК (Joseph Marcotrigiano)

Ученые определили структуру белка, который является первой линией обороны в борьбе с вирусными инфекциями, в том числе гриппом, гепатитом С и бешенством.

Открытие поможет в разработке более широкой терапии в борьбе с вирусными инфекциями, говорит автор исследования, опубликованного в журнале Nature. «Понимание врожденного иммунитета к вирусным инфекциям имеет решающее значение для разработки лекарств, которые могут бороться с вирусами или контролировать воспаление», говорит Джозеф Маркотригиано, доцент кафедры химии и химической биологии в Университете Рутгерса. «Иметь эти фундаментальные знания очень важно».

Маркотригиано и Смита Патель – профессор биохимии в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона – являются главными исполнителями исследования. RIG-I является рецепторным белком, определяющим различия в молекулярных структурах для того, чтобы отличить вирусную РНК от клеточной РНК. Процесс происходит внутри клетки-хозяина, при этом частицы вируса создают новые подобные себе копии и могут заражать другие клетки.

Ученые увидели, что вирусная РНК, в отличие от клеточной РНК, которая состоит из одной цепи, имеет двухцепную структуру. Эта разница является причиной того, что белок RIG-I распознает ее и инициирует сигнал, вызывая противовоспалительную оборону внутри клетки. До проведения этого исследования, было мало что понятно о том, как белки RIG-I определяют вирусные инфекции, говорит Патель. Знание о том, что это связано с двухцепочечной молекулярной структурой РНК вирусов крайне важно, поскольку, по ее словам, «неправильное решение со стороны RIG-I при определении РНК вируса может привести к изменению самой клетки, включая ее гибель, процессы воспаления, аутоиммунные заболевания и рак».

Это первый шаг, говорят ученые, в разработке методов лечения, которые могли бы применяться к широкому спектру вирусных инфекций. Это большой прорыв для миллионов людей, страдающих вирусами и которые не могут эффективно лечиться существующими средствами.

Источник: www.futurity.org

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. Информатор пишет:

    Интересно, хорошо знать свой организм…

Оставить комментарий