Кометы взяли на себя роль доставки воды на Землю

Хартли 2

Изображение: комета Хартли 2 имеет такое же соотношение тяжелой воды к обычной, как и Земля. Это означает, что возможно большая часть воды на Земле была доставлена кометами (NASA / JPL-Caltech / UMD)

Дискуссии о том – кометы или астероиды – стали источником большей части воды на Земле, продолжаются, но теперь с учетом нового факта, что комета Хартли 2 имеет такое же соотношение тяжелой воды к обычной, как и Земля.

Пол Хартог из Института Макса Планка по исследованиям солнечной системы в Катленбурге-Линдау, Германия, и его команда измерили отношение дейтерия к водороду в комете с использованием данных Европейского космического агентства.

«С одной стороны, мы показали, что кометы могут иметь подобное Земле соотношение D / H, а значит, скорее всего, большое количество воды могло быть доставлено кометами», говорит Хартог. Результаты исследования были опубликованы в Nature, а также будут сообщены на совместной встрече в Нанте, Франция, во время Европейского конгресса планетарных наук и отдела Американского астрономического общества планетарных наук.

Предварительные наблюдения шести других комет обнаружили почти вдвое большее соотношение по сравнению с океанами Земли. Кроме того, показатели измерения некоторых метеоритов были похожи на земные. Таковыми есть класс метеоритов, которые, как считается, являются фрагментами богатых углеродом астероидов внешней части пояса астероидов внутри орбиты Юпитера. Это заставило большинство планетарных ученых прийти к выводу, что астероиды были основным источником воды на Земле, и что кометы в лучшем случае внесли лишь 10%.

Все шесть комет – в том числе Галлея и комета Хейла-Боппа – как считают, происходят из облака Орта – резервуара льда на самом краю Солнечной системы. Между тем Хартли 2, которая в ноябре прошлого года прошла близко от Земли, в том числе и Гершеля, происходит от гораздо более близкого пояса резервуара Койпера, который находится сразу за орбитой Нептуна, отмечает Хартог.

Хотя в исследовании показатели отношения D / H были получены лишь из одной кометы пояса Койпера, «при формировании солнечной системы, возможно, был большой запас таких комет с правильным отношением, бомбардирующих Землю», говорит Хартог. Большинство ученых считают, что вполне вероятно, что вода и органические соединения попали на Землю около 4 миллиардов лет назад, во время эпохи, известной как Позднее Тяжелое Бомбардирование, когда кометы и астероиды часто сталкивались с внутренними телами Солнечной системы.

По материалам: www.nature.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. Дансер пишет:

    Я думаю что это только гипотеза. Дело в том, что нет 100% фактов, которые бы подтвердили это. Вот так-то!

Оставить комментарий