Мачу-Пикчу: 5 объясняющих теорий существования

Мачу-Пикчу, окруженный рекой Урубамба (Майкл и Дженнифер Льюис / National Geographic)

Расположен на вершине горного хребта в Перу, город инков 15-го века Мачу-Пикчу был забыт в течение веков, пока археолог Хирам Бингхэм не начал раскопки развалин ровно сто лет назад. Теперь они являются одними из самых популярных туристических направлений в мире, но первоначальное назначение Мачу-Пикчу доселе неизвестное, хотя многие археологи считают, что они уже близки к ответу. Вот некоторые из главных теорий о Мачу-Пикчу, которые предлагались, а некоторые – опровергнуты с момента его «открытия» сто лет назад.

1) Мачу-Пикчу был последним городом инков

В течение жизни Бингхэм из Йельского университета имел две теории о назначении Мачу-Пикчу. Первая, что это было место зарождения цивилизации инков. Эта теория зародилась, когда он пришел сюда с местными фермерами в 1911 году. Позже ученый несколько изменил эту теорию и предложил, что место было также легендарным «потерянным городом» Вилькабамба-ла-Велья, где последний независимый правитель инков вел длительную борьбу с испанскими конкистадорами в 16 веке. Однако Бингхэм ошибался в обоих случаях.

Археологи теперь знают, что фактический «последний приют» находился в Эспириту Пампа, в джунглях в 130 километрах западнее столицы инков города Куско. По иронии судьбы, Бингхэм посетил Эспириту Пампа в 1911 году, но он решил, что это место слишком маленькое и не величественное, чтобы быть легендарным городом.

2) Мачу-Пикчу был Святым монастырем

Бингхэм также предположил, что Мачу-Пикчу был храмом. Эта теория в значительной степени была основана на десятках скелетов, найденных командой ученых в этом месте. Остеолог Джордж Итон с США сказал в начале 20 века: «останки почти все принадлежали женщинам».

«Я думаю, что идея Бингхэма о Вилькабамбе [последний город инков] была первой, потому что именно он активно искал», сказал Джон Верано, антрополог из Университета Тьюлейн в Новом Орлеане.

Относительно женских останков, эта теория была также развенчана в 2000 году, когда Верано, а позже и в Йельском университете, осмотрели останки и обнаружили, что скелеты принадлежали примерно половине мужчин и половине женщин. Анализ Верано был основан на скелетных различиях между мужчинами и женщинами, которые не были известны во времена Итона.

3) Мачу-Пикчу был королевским убежищем

Интерпретация Верано о скелетах Мачу-Пикчу согласуется с одной из самых популярных теорий о месте: что оно было королевской резиденцией 15-го века для императора инков Пачакути. Согласно этой идее, Мачу-Пикчу был местом для Пачакути и его королевского двора, или Панака, чтобы расслабиться и развлекать гостей.

Теория «королевской недвижимости», впервые предложенная в 1980-х годах, во многом основывается на испанском документе 16-го века, который ссылается на королевскую недвижимость Пикчу, которая была построена в том же районе, что и Мачу-Пикчу.

4) Мачу-Пикчу был реконструкцией мифотворчества инков

Другие ученые считают, что инки вкладывали в город большой духовный смысл, когда строили его.

Исследования 2009 года Джулио Маглова, астрофизика из Политехнического института в Милане, Италия, основывается на том, что место было уменьшенной версией мифического пейзажа религии инков. Маглов считает, что Мачу-Пикчу был местом паломничества, где поклонники могли символически пережить изнурительное путешествие, которое, якобы, переживали их предки. Это путешествие начиналось на озере Титикака в Боливии и продолжалось под землей до выхода на место неподалеку от Куско.

5) Мачу-Пикчу был построен в честь священного пейзажа

Согласно другой теории, предложенной археологом и антропологом Йоханом Рейнхардом в своей книге 1991 года «Мачу-Пикчу: изучение древнего священного центра», Мачу-Пикчу занимает особое место в «священном ландшафте» инков. Например, Мачу-Пикчу построено на вершине горы, которая почти полностью окружена рекой Урубамба, которую инки называли Вилькамайо, или Священной рекой.

Рейнхард также отметил, что восход и закат Солнца, который наблюдается в конкретных местах на Мачу-Пикчу, совпадает с религиозно значимыми событиями во время солнцестояния и равноденствия. Инки считали, что Солнце было их божественным предком.

6) Все выше сказанное?

Хотя большинство теорий о Мачу-Пикчу подчеркивают или практический или духовный аспект места, Рейнхард и другие ученые говорят, что две идеи не должны быть взаимоисключающими. «Это, вероятно, было королевским убежищем… но сказать, что это убежище… это не объясняет мне, почему так много усилий ушло на это», сказал Рейнхард.

Перуанский археолог Кок отметил, что в отличие от многих культур сегодня, инки не разделяли церковь и государство, поэтому место могло служить для двойной цели. «Для инков, две идеи были объединены», сказал он.

По материалам: sciencemag.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий