Новое растение обнаружено в Бразилии

Плодовые ветки растения Spigelia genuflexa (Alex Popovkin)

В Бразилии открыто новое растение, которое склоняется вниз после того, как сформировались его плоды и семена попали в землю.

Благодаря явлению, которое именуется геокарпия, растение Spigelia genuflex убеждается, что его семена, в конце концов, попали в почву и как можно ближе к материнскому растению, таким образом, способствуя его размножению в следующем сезоне. Еще одним примером растения, которое использует геокарпию, есть арахис – редкая адаптация к росту в трудных или эфемерных условиях среды.

«Это очень легко думать, что мы уже нашли и описали большинство растительных видов в мире, но это открытие показывает, что их еще так много осталось, без названий и осознания их существования», говорит Елена Струве, профессор биологии и патологии растений в Университете Рутгерса .

Сейчас и таксономия, и учение о биоразнообразии – находятся в упадке, но это открытие, сообщенное в журнале PhytoKeys, показывает, что «сотрудничество между любителями и профессиональными учеными наряду с использованием новых молекулярных и традиционных методов, средств Интернета может привести к новым открытиям и новым эффективным способам учета биоразнообразия в мире», говорит она.

Открытие растения: два года назад один домашний работник, работающий в доме любителя-ботаника Алексы Поповкина в сельской местности северной Байи, Бразилия, увидел необычное с дюйм высотой растение с белыми и розовыми цветами.

Струве вместе с Алексом изучили это растение и публиковали о новом виде. «Было ясно видно, что растение относится к семейству стрихниновых, или логаниевых, и к роду Spigelia, но этот вид был неизвестен», говорит она.

Дальнейшее сотрудничество с другим экспертом по изучению семейства стрихниновых, Кэтрин Мэтьюз из Университета Западной Каролины, а также привлечение ученого Мари Кармен Молина из Испании, которая изъяла из растения ДНК в лаборатории Струве, подтвердили принадлежность вида к роду Spigelia.

«Искусство таксономии состоит в том, что есть возможность отличать то, что уже известно, а что нет. Это сложно, когда мир является домом для миллионов видов, а экспертов из видов очень немного», говорит она.

По материалам: www.futurity.org

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
4 Комментарии
  1. Рыжий Стоматолог пишет:

    интересно, с него прёт?

  2. Лучик Mail.Ru пишет:

    На буцифаландру похоже. Наверное раньше было водным, а потом приспособилось к суше.

  3. Иван Ебугеев пишет:

    Стрихнин представляет собой алкалоид, выделяемый из семян чилибухи (Strychnos nuxvomica), произростающей в тропических районах Азии и Африки. Впервые получен в 1818 г. Каванту и Пелетье. В медицинской практике применяется азотнокислая соль стрихнина — нитрат. В терапевтических дозах стрихнин стимулирует органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), возбуждает сосудодвигательные и дыхательные центры, сердечную мышцу, стимулирует метаболические процессы. Применяется как тонизирующее средство при общем снижении процессов обмена веществ, быстрой утомляемости, ослаблении сердечной деятельности. Вместе с тем препарат относится к классическим судорожным средствам. Имеются сведения, что его используют как “детектор лжи”, а также для проверки активности зрительного анализатора у летного состава. Начиная с XIX в. спортсмены, особенно велосипедисты, использовали стрихнин в качестве допинга. Сейчас стрихнин менее популярен среди спортсменов, и все же известны случаи его применения.

  4. Рыжий Стоматолог пишет:

    удивительная штука – природа

Оставить комментарий