Самый большой телескоп появится на Гавайях

Если ничего не поменяется, то вскоре на вершине Халеакала на Гавайях появится самый большой телескоп (K. Williams, Alamy)

Такое близкое и яркое, наше Солнце все еще не поддается тщательному пониманию. Одной из причин является то, что некоторые события, происходящие на его поверхности, слишком малы и кратковременные для наблюдения, даже для наших самых больших в мире солнечных телескопов.

Возможно, все изменится после того, как Национальная солнечная обсерватория США (НСО) продолжит один из своих последних проектов – Современный технологический солнечный телескоп – Advanced Technology Solar Telescope (ATST) – великан, который будет наблюдать за нашей звездой, и должен быть построен на вершине Халеакала – высшем пике гавайского острова Мауи.

Имея апертуры (диафрагмы) в два раза крупнее существующих солнечных телескопов, 4-метровый телескоп будет достаточно большим для того, чтобы уловить малые структуры на Солнце, в частности трубки магнитного потока – невиданные до сих пор предшественники солнечных пятен. Солнечные пятна приводят к появлению гигантских петель и вспышек, которые могут вызвать вспышки радиации и магнитные бури, которые иногда угрожают космическим аппаратам, сетям связи и электросетям.

Гелиофизики говорят, что положительное решение поможет науке по изучению Солнца в разработке основания для прогнозирования космической погоды.

В конечном счете, астрономы надеются, что будут контролировать Солнце 24 часа в день, используя глобальную сеть телескопов.

Европейский телескоп такого же размера планируется разместить на Канарских островах; Индия также разрабатывает 2-метровый похожий инструмент. ATST будет построен первым, если он пройдет последнее препятствие.

Напомним, после того, как НСО выбрало место для телескопа, прошло уже более восьми лет. В декабре прошлого года Гавайский совет земельных и природных ресурсов дал разрешение на его разработку. Однако группа под названием Kilakila O Haleakala (в переводе с гавайского языка «Величественная в Халеакала») обжаловала решение. Дело в том, что гавайский буревестник или как его еще зовут ‘ua’u (Pterodroma sandwichensis) – морская птица, находящееся под угрозой исчезновения, располагается как раз в месте, намеченном для построения телескопа.

Кроме того, некоторые коренные гавайцы говорят, что целостный белый корпус телескопа, который необходим для контроля тепло-индуцированных воздушных потоков внутри оптического пути – оставит после себя следы на священном месте. Но конструкторы телескопа говорят, что они сделают все возможное, чтобы смягчить эти последствия. Строители ограничат колебания, из-за которых могут быть разрушены гнезда буревестников, а также пройдут специальный учебный курс о местности, чтобы не допустить культурных ошибок.

Подготовлено по материалам: www.nature.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
3 Комментарии
  1. Ивас пишет:

    О, возможно наконец что-нибудь прояснится в исследованиях Солнца, а в частности предупреждения магнитных бурь, которые наносят иногда большие убытки, как в финансовом плане, так и в нравственном

  2. Андрей Федорняк пишет:

    Относительно бур – вы правы на 100%. Убытки от них большие

  3. Антон пишет:

    О, теперь наверняка еще больше открытий будет в космической отрасли – как нужных, так и не нужных))) благодаря этому самому большому телескопу в мире

Оставить комментарий