Сухие долины Антарктиды

Вид вдоль долины Тейлора в сторону пролива Мак-Мердо

85-90% всех запасов воды находятся именно здесь. Таким образом, Антарктида представляет собой крупнейшее в мире хранилище пресной воды.

Как это ни странно, но на территории этого материка находится и самая сухая местность на Земле – долины, которые не видели дождя уже более 2-х миллионов лет. Все дело в ветрах, которые часто дуют в этих сухих долинах. Из-за скорости ветров, которая иногда достигает 320 км / час, происходит мгновенное испарение влаги.

Ни льда, ни снега в сухих долинах не было в течение восьми миллионов лет. Из водоемов уцелели только озера, которые также имеют свою особенность. Водная масса полностью покрыта плотным слоем льда. Сразу под ним находится чистая вода, а уже с 50-метровой глубины начинается рапа – соленость этой воды примерно в три раза превышает соленость воды в океане.

Жить в таких суровых условиях чрезвычайно трудно. Выжить удалось только фотосинтезирующим бактериям, никаких других представителей живой природы на территории сухих долин нет.

Ученые, проводящие на этих землях свои исследования, интересуются не только простейшими организмами, но и древними скалистыми породами, которые обычно залегают глубоко в недрах. Однако тут из-за постоянных порывов ветра они остаются на поверхности.

В целом рельеф сухих долин можно сравнить с природными условиями Красной планеты (Марса), именно поэтому аэрокосмическое агентство НАСА и проводит испытания космических аппаратов под названием «Викинг». Чего-чего, а групп ученых в сухих долинах точно не хватает. Дело в том, что данную местность активно исследуют еще с 60-х годов XX века. И, скорее всего, продлится этот процесс еще долго.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
2 Комментарии
  1. Информатор пишет:

    Люблю ваш сайт, в данном материале все правильно написано, вот только стоит еще вспомнить о том, что территории сухих долин занесены под охрану ООН. То есть, я вас здесь в комментариях чуть дополню :-)

  2. Алисака пишет:

    Да, полезная инфа для любителей Земли, но побольше бы фото добавили, тогда еще интересней читать, поскольку больше видно про что идет мова…

Оставить комментарий