Мобильные телефоны и рак: продолжение размышлений на тему коммуникаций

Видео: «Мобильные телефоны: как они влияют на мозг?». Открытая пресс-конференция, проходившая на днях в AAAS в Вашингтоне, округ Колумбия (AAAS)

Использование мобильного телефона во время вождения или хождения действительно становится причиной несчастных случаев, однако некоторые люди возможно больше беспокоятся о получении рака мозга от мобильного телефона, что в значительной степени было опровергнуто государственными органами здравоохранения.

Национальный институт рака США пришел к выводу, что «до сих пор исследования не показали должной связи между использованием мобильного телефона и раком мозга, нервов или других тканей головы и шеи». Аналогично Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США подтвердило, что «нет повышенного риска для здоровья радиочастотной энергии, формы электромагнитного излучения, которую излучают мобильные телефоны».

Но опасения рака мозга, вызванного мобильными телефонами, хранится как минимум по двум причинам, сказал эксперт по научным рискам Джордж М. Грей 7 сентября во время пресс-конференции в Капитолийском холме, организованной AAAS при поддержке Фонда Дана.

Во-первых, сообщения здравоохранения порой являются неоднозначными. Международное агентство по изучению рака, которое является частью Всемирной организации здравоохранения, недавно классифицировало радиочастотные электромагнитные поля как «возможно канцерогенные для человека». Эта группа указала на доказательства у людей увеличения случаев глиомы, злокачественной формы рака мозга, сказал Грей, профессор и директор Центра по научным рискам и общественном здравоохранении при Университете Джорджа Вашингтона.

В то же время, по его словам, люди все еще боятся незнакомых, невидимых или «искусственных» рисков, а также рисков неподвластных их контролю. Электромагнитная энергия, таким образом, может вызвать больше страха, чем, скажем, пистолет. Люди, которые пользуются мобильными телефонами во время вождения, могут пугаться других водителей без полного признания того, что они ставят себя в опасные условия.

«Люди гораздо больше обеспокоены излучением от АЭС, чем от излучения Солнца», сказал Грей. «Все больше людей умирают от солнечного излучения за один год, чем погибло за всю историю существования АЭС».

Научная неопределенность, очевидно, также усложняет риски коммуникаций. Такая радиочастотная энергия, как волны, излучаемые мобильными телефонами, явно не вызывает повреждения ДНК в клетках, что в свою очередь может вызвать рак. Но разные типы исследований показывают противоречивые результаты, сказала Нора Волкова, директор Национального института по злоупотреблению наркотиками в Национальном институте здравоохранения.

По материалам: www.aaas.org

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
6 Комментарии
  1. лариса пишет:

    могли бы как-то сделать видео на русском, а то далеко не все знают английский

  2. Андрей Федорняк пишет:

    Это достаточно сложно, а относительно самой речи в видео, то тут в статье пересказано самое главное из уст ученых

  3. prostyakov пишет:

    Безусловно, пока никто точного ответа не даст относительно воздействия излучения на мозг или другие органы, поскольку промежуток времени, в течение которого человечество активно использует эти устройства достаточно мал

  4. […] prostyakov:Безусловно, пока никто точного […]

  5. Тарик пишет:

    я думаю, что все же телефоны влияют на человека, вопрос только КАК?

  6. МейТан пишет:

    нам специально пудрят мозги и говорят что телефоны не опасны, любое излучение опасно и тем более для головного мозга, это как с сигаретами где лоббирование интересов тобачных королей потихоньку гаснет, ну от телефонов конечно будет сложно отказаться, или пока не заменят на какое нибудь другое устройство. А пока пользуйтесь наушниками , это на много безопаснее

Оставить комментарий