Жизнь в городе оставляет свои отпечатки в нашем мозге

В научно-исследовательском институте в Мангейме, Лейлы Хаддад жалуется на студентов, одновременно наблюдая за изображением их мозга. (S. WOLFF)

Десятилетие назад эпидемиологи показали, что люди, выросшие в городах, более подвержены психическим расстройствам, чем те, которые выросли в сельской местности. Но неврологи не стали изучать эту связь, предпочитая оставить эту неизученную область социальной среды для ученых-обществоведов. Статья в недавнем номере Nature является новаторской попыткой преодолеть этот разрыв.

Используя функциональную визуализацию мозга, группа во главе с Андреасом Мейер-Линденбергом из Центрального института душевного здоровья в Мангейме, Германия, показали, что специфические структуры мозга у людей из города и сельской местности по-разному реагируют на социальный стресс. Стресс является одним из основных факторов ускорения формирования психических расстройств, таких как шизофрения.

Эта работа является попыткой определить, как городская жизнь может повлиять на биологию мозга, а также наиболее потенциально опасную болезнь общества – шизофрению, которая поражает одного из 100 человек. Также сможет открывать путь к огромному сотрудничеству между неврологами и социологами.

«Была долгая история взаимной антипатии, особенно в психиатрии», – говорит социолог Крейг Морган из Института психиатрии в Лондоне. «Но этого рода исследование может оказаться полезным для обеих сторон, давая возможность, объясниться друг с другом».

Мейер-Линденберг работает над механизмами рисков при шизофрении, которые раньше связывались с ролью генов. И хотя десяток генов или больше связаны с расстройством, «даже самые мощные из этих генов передают только 20% повышенного риска», говорит он. К тому же, шизофрения встречается в два раза чаще у тех, кто родился и вырос в городе, чем сельской местности, и чем больший город, тем выше риск (Смотрите ниже рисунок «Dose response?»).

График / Источник: C. B. PEDERSEN & P. B. MORTENSENARCH. / GEN. PSYCHIATRY 58, 1039-1046 (2001))

Так Мейер-Линденберг взялся за изучение, как городская жизнь может увеличить риск психического заболевания. Команда просканировала мозг 32 студентов-добровольцев, при исполнении ими арифметических тестов. В то же время, студенты получали «негативную» информацию через наушники.

«Мы говорили им, что они не смогут это сделать и нетерпеливо предлагали им спешить, поэтому они чувствовали, что они не в состоянии это сделать», – объясняет он. Этот «социальный стресс» активирует многие области мозга, две из них конкретно относящиеся к условиям студенческой городской жизни.

Миндалевидное тело, часть мозга, которая обрабатывает эмоции, было активировано только у тех, кто в настоящее время проживает в городе.

Мейер-Линденберг подумал, что никто не поверит этим данным, полученным после начального эксперимента. Поэтому он провел подобный эксперимент на остальных 23 студентах, на этот раз, добавив, визуальную обратную связь, что позволило участникам видеть мрачных экспериментаторов. Он получил тот же результат.

Сейчас он планирует повторить работу среди населения, где различия между городом и деревней, будут сильнее, чем у студентов.

По материалам: www.nature.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
2 Комментарии
  1. Иван пишет:

    Может и так, еще стоит сказать, что когда дети с города едят на экскурсию в какую-нибудь историческую деревню, то там проводятся немного дико – бегают, орут на весь рот, и т.д.

  2. Наташа пишет:

    А что вы хотели – вечный шум, крик, различные звуки города – все это безусловно влияет на человека, именно поэтому жизнь в городе влияет на биологию мозга… А теперь это все и подтверждено данным исследованием…

Оставить комментарий