Новая жизнь исчезнувшего народа

Народ Таино - это вымершая этническая группа коренных американцев, они были первыми коренными американцами, с кем встретились первые европейцы (Peter Newark American Pictures / The Bridgeman Art Library)

Таино были первыми коренными американцами, с которыми встретились европейцы, прибывшие на Карибы. Впоследствии они стали жертвами болезней и насилия со стороны прибывших народов, и сегодня не осталось ни одного Таино.

Но, по словам генетика Карлоса Бустаманте из Школы медицины Стэндфордского университета в Стэнфорде, штат Калифорния, следы этой вымершей этногруппы разбросаны по всему геному современных пуэрториканцев. В среднем, геном пуэрториканцев содержит от 10 до 15% ДНК коренных американцев, большинство из которых составляет именно Таино, говорит Бустаманте.

В своей презентации во время 12-ого Международного конгресса по генетике человека в Монреале, Канада, Бустаманте описал предварительные результаты исследования, целью которого была реконструкция генетических особенностей людей Таино. Скрытая информация была найдена в геномах 70-ти современных пуэрториканцев, которые вошли в последнее дополнение текущего проекта «Тысяча геномов» (1000 Genomes) – международного консорциума по поиску вариаций в последовательностях ДНК геномов всех человеческих популяций.

Окно в прошлое

Геном современных пуэрториканцев пестрить разнообразием последовательностей ДНК африканцев, европейцев и коренных американцев. Набор однонуклеотидных локусов, которые, как известно, различаются между этими различными предковыми группами, помог Бустаманте и его сотрудникам определить, какое – африканское, европейское или индейское – происхождение имел определенный регион генома, и таким образом по частицам склеить хромосомные сегменты согласно предкам таинцев. Различные последовательности в 70 различных геномах, принадлежащих Таино, помогут создать более полную картину геномов коренных американцев.

Проект также проливает свет на историю взаимодействия между коренными американцами, африканцами и европейцами в Карибском бассейне. Прежде чем выяснить, как скрещивались между собой разные популяции, сначала оценили длину каждого сегмента в африканской, европейской и ДНК коренных американцев в современных геномах. Они обнаружили, что сегменты Таино должны быть относительно короткими, предполагая единственный «импульс», при котором произошло внезапное смешивание несколько сотен лет назад.

В отличие от быстрого перемешивания Таино с африканскими и европейскими геномами, торговля рабами создала более сложную картину африканских последовательностей. «Африканские и европейские сегменты изрядно варьируют в размерах, что говорит нам о нескольких волнах миграции», говорит Бустаманте.

Ранние выводы исследования показывают, что короче, а, следовательно, и древнее, африканские сегменты попали из группы у побережья Сенегала, в то время как большие, более поздние, сегменты происходят от африканского населения. Это говорит о том, что работорговцы сначала захватывали рабов на побережье, а затем из глубины страны.

Эта информация также является ключевой для понимания истории работорговли, а также афро-американской истории, говорит Бустаманте. «Большинство афро-американцев в Соединенных Штатах имеют предков, которые в значительной мере произошли от африканских рабов, которые пришли с Карибов», объясняет он. «Мы хотим дать людям историческую информацию, откуда они ушли, взяв ее из последовательностей ДНК».

Интересно, писали ли стихи о любви представители этого народа? В наше время стихи о любви считаются очень романтичными, и их всегда можно читать на страницах сайта lovefond.ru.

По материалам: nature.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий