Микробиом человека

В нашем теле немало микробов

Если бы какой-нибудь гениальный гений выпарил все 10 триллионов клеток человеческого организма, наряду с остатками волос, ногтей и других тканей ничего позади бы не осталось. Кроме …облака бактерий, вирусов и других бывших безбилетных пассажиров нашего организма. Облако в виде контуров вашей кожи, очерчивает ваши легкие, далее пищеварительный тракт. Вы можете спокойно оставить этот мир, а ваша биома останется существовать за вас.

Впервые мы получили представление об этих крошечных арендаторах нашего тела под общим названием микробиома в конце 17 века, когда голландский ученый по имени Антон ван Левенгук взглянул из-под линзы на свою пленку на зубах. Он смешал всякий хлам с чистой дождевой водой и поставил все под собственно сконструированный ручной микроскоп.

«Я нашел, к моему великому удивлению», писал он, «что здесь содержится множество мелких молекул, наблюдать за движением которых было очень приятно».

Сегодня с появлением методов быстрого секвенирования ДНК микробиологи могут глубоко погрузиться в эту удивительную внутреннюю вселенную, но они продолжают так же удивляться, как когда-то Ван Левенгук. И не только из-за количества микробных клеток в нашем теле (100000000000000 отдельно на одного человека!), но и их разнообразия: каждый из нас является домом для тысяч микробных видов, и нет двух одинаковых людей с одинаковым микробиомом.

Мы только начинаем изучать результаты влияния нашей микробиомы на нас, но ясно, что они могут быть очень значительными. Некоторые виды помогают переваривать пищу и синтезировать витамины, другие управляют иммунной системой. Медицинские исследователи связывают с ними ожирение, болезни сердца и даже чувство тревоги. Во многих случаях это не просто отдельные виды, а, кажется, целые экосистемы.

Ниже представлен атлас по личной экосистеме. От головы к желудку – целые джунгли.

Первые 15 месяцев жизни: как наша микробиома развивается и дифференцируется.

Сначала мы стерильные в утробе матери. Но каждый ребенок покрывается микробиомом в момент прохождения через родовые пути. (Дети, рожденные путем кесарево сечения, заселяются микробиомом из кожи матери). Далее в течение нескольких месяцев еще больше микробов поселяются внутри нашего тела, попадая с молоком, через контакт с руками, полом, высокими стульями и ласковыми животными. На этой диаграмме показано, как микробное разнообразие в толстой кишке возрастает в течение первых 15 месяцев жизни ребенка.

Teagan White (Источники: о ребенке: Ruth E. Ley, Cornell University; рот: Egija Zaura, University of Amsterdam and Free University Amsterdam; антибиотики: Janet K. Jansson, Lawrence Berkeley National Laboratory, жиры: Peter J. Turnbaugh, Washington University in St. Louis)

По материалам: www.wired.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
4 Комментарии
  1. boom пишет:

    А я давно знал, что человек состоит из микробов, а еще из большого количества воды

  2. Александра пишет:

    Ну и организм у человека

  3. Тод пишет:

    круто! так полные люди могут продать свои бактерии кишечника, как кое-кто продает сперму в банки спермы. Я могу стать богатым))), при этом не быть извращенцем!

  4. ивас пишет:

    Очень здорово! Во всяком случае для создания плакатов по этому поводу? Было бы отличной отправной точкой для дискуссии в моем классе науки.

Оставить комментарий