Стволовые клетки и клеточная терапия

Искусственно окрашенный МРТ-снимок головного мозга (Daisy Daisy / Shutterstock)

Нервные стволовые клетки рождаются глубоко в мозге, в области под названием субвентрикулярная зона. Со временем клетки известны как нейробласты, перемещаются в другую область мозга, где они созревают в функционирующие нейроны. Способность мозга регенерировать эти клетки представляет большой интерес для ученых.

«Если бы мы могли лучше понять молекулярные миграционные сигналы, управляющие нейробластами, мы могли бы попытаться перенаправить эти клетки в область мозга, пострадавших от инсульта или черепно-мозговой травмы», говорит Эрик Аренс – профессор биологических наук Университета Карнеги-Меллона. «С помощью этой информации, в один прекрасный день ученые смогли бы ремонтировать мозг».

МРТ-изображения нейронных стволовых клеток из ферритиновой меткой (Carnegie Mellon University)

Изучение клеток в живом мозге является проблематичным. Обычные способы визуализации клеток in vivo, такие как флуоресценция и биолюминесценция основываются на свете, и позволяют получать изображения, которые непригодны для просмотра, например, нейробластов, которые лежат глубоко в черепной коробке под слоями непрозрачной ткани. До сих пор ученые изучали нейронные стволовые клетки, изучая их в тонких разрезах мозга под микроскопом. Аренс смог преодолеть эту проблему с помощью технологии МРТ.

Вместо света, МРТ использует магниты для создания изображений с высоким разрешением. Типичный МРТ сканер использует магнитное поле и радиочастотные импульсы, заставляя протоны водорода находить молекулы воды в теле и выпускать сигналы. Эти сигналы преобразуются в изображение с высоким разрешением. Подход Аренса, разработанный в 2005 году, заставляет клетки вырабатывать собственное контрастное вещество, что позволяет им быть запечатленными с помощью МРТ.

Теперь команда Аренса «улучшила процесс, сконструировав эффективную естественную искусственную форму ферритина». В данном исследовании, опубликованном в журнале NeuroImage, Аренс и студент из биологических наук Быстрая Иорданова использовали ту же методику, что и в первоначальном исследовании, но на этот раз, обозначив нейробласты искусственно созданным ферритином. ДНК-последовательности инженерного ферритина были включены в аденовирусный вектор, который затем был введен в субвентрикулярную зону мозга крыс.

Аденовирус инфицирует нервные стволовые клетки, передавая клеткам генетические инструкции для производства ферритина. Затем они провели МРТ-анализ мозга и обнаружили, что могут наблюдать за нейробластом в реальном времени. Эти результаты согласуются с гистологическими исследованиями.

Университет Карнеги-Меллона уже получил патент на данную метку и Аренс надеется продолжать развивать технологии, чтобы лучше понять нейронные стволовые клетки и как восстанавливаются нейроны.

По материалам: www.futurity.org

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
4 Комментарии
  1. Alex пишет:

    Читал на одном иностранном сайте, что Ватикан дал согласие на исследование стволовых клеток

  2. Лара пишет:

    Я считаю, что такие исследования необходимы, только чтобы они ничего вредного человеку не причинили

  3. Андрей Федорняк пишет:

    То есть, это означает, что теперь с религиозной точки зрения нет никаких препятствий и проблем в сфере исследования стволовых клеток

  4. ТТТ пишет:

    Оно и неудивительно, ведь большие перспективы в этих исследованиях

Оставить комментарий