Исследование Меркурия: новые загадки для ученых

На изображении высокого разрешения с аппарата MESSENGER видно ранее неизвестные формы рельефа на поверхности Меркурия (JHU / APL)

Первые основные результаты полета космического аппарата НАСА MESSENGER, который достиг орбиты Меркурия в марте прошлого года, заставляют исследователей пересмотреть некоторые наиболее фундаментальные представления о природе и истории внутренней планеты Солнечной системы.

В статье, опубликованной в журнале Science, сообщается о ранее неизвестном типе рельефа и доказательства наличия летучих элементов. Кроме того, ученые представили, и другие пять докладов о ландшафте планеты, химию ее поверхности и магнитное поле.

Для исследователя аппарата MESSENGER и планетарного геолога Дэвида Блеветта из Университета Джонса Хопкинса Лаборатории прикладной физики в Лорел, штат Мэриленд, выводы результатов очевидны: «Меркурий странная планета; все, что ее касается – странное. Мы не знаем, из каких пород она состоит, мы не знаем ее цвет, и она не обеднела на летучие элементы, как все думали».

Блеветт и его команда, которые до сегодняшнего дня продолжают изучать сделанные кораблем изображения высокого разрешения, обнаружили углубления, разбросаны на дне, стенах и центральных пиках кратеров в северном полушарии Меркурия. Эти впадины неправильной формы в отличие от любой известной ранее формы рельефа имеют размер от десятков метров до нескольких километров в ширину и выглядят достаточно свежими.

Впадины, кажется, не возникли в результате извержения вулканов, говорит Блеветт. Однако они немного похожи на грунт типа «швейцарского сыра», который наблюдали в южной полярной области Марса. Там солнечный нагрев вызывает сублимацию отложений сухого льда из двуокиси углерода – или переход из твердого состояния непосредственно в газообразное – отделяя в процессе небольшие порции поверхностного материала.

По аналогии Блеветт и его команда предлагают, что температура под поверхностью Меркурия должна быть достаточно прохладной, чтобы некоторые летучие соединения оставались стабильными. А атакующий планету космический мусор доставляет достаточно энергии, чтобы вызвать их увольнения, при этом, размывая поверхность вокруг этих участков, говорит Блеветт.

«Впадины действительно загадочные, и я думаю основное объяснение этому – сублимация», говорит Дэвид Розера, планетарный ученый из Открытого университета в Милтон Кейнс, Великобритания, не принимавший участия в исследовании.

По материалам: www.nature.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий